李光耀辭世 李顯龍:他一生奉獻新加坡

李光耀(圖片來源:維基共享資源)
李光耀(圖片來源:維基共享資源)

【杜紀瑩綜合報導】
新加坡總理辦公署發布聲明,前總理李光耀於台北時間23日凌晨3時18分逝世,享壽91歲。李光耀的兒子、新加坡總理李顯龍也沈痛地宣布,他的父親在新加坡中央醫院安詳離世,並在臉書封面照寫上「Lee Kuan Yen1923-2015」紀念父親。被奉為「新加坡國父」的李光耀,歷任總理、國務資政及內閣資政,是使新加坡躍升成為東南亞金融貿易中心、全球最具競爭力國家的最重要推手。

李光耀辭世,舉國哀悼降半旗(圖片來源:李顯龍臉書)

李光耀辭世,舉國哀悼降半旗(圖片來源:李顯龍臉書)

現任總理李顯龍今(23日)發表全國電視演說:「他把一生奉獻給新加坡,致力團結全國人民,激發大家自力更生,在他的領導下,我國成功從第三世界,晉升第一世界,成為一個讓人引以為傲的國家,他的離去對新加坡和我家人,是個巨大的損失。」並宣佈,從23日開始到29日為全國哀悼日,所有政府機構降半旗,而李光耀的遺體,也將從25日起放置國會大廈提供各界瞻仰,預定29日週日下午舉行國葬。

李光耀近幾年多次傳出健康問題,2008年9月因「心房撲動」(atrial flutter)動手術治療,2010年9月因胸腔感染住院,2011年女兒李瑋玲證實他罹患「感覺中樞周圍神經病變」(sensory peripheral neuropathy),連走路都很難平穩。今年2月因嚴重肺炎住院,被送入新加坡中央醫院治療後,就屢次傳出狀況惡化消息。

被奉為「新加坡國父」的李光耀辭世,總統馬英九及行政院長毛治國已分別致函新加坡總統陳慶炎及總理李顯龍,表達誠摯哀悼與慰問之意。總統府指出,李光耀在致力促進兩岸交流方面也扮演極為重要的角色,更是促成民國82年四月第一次「辜汪會談」在新加坡召開的重要推手。「辜汪會談」開啟兩岸日後持續和平對話與穩定交流,李光耀居功厥偉。

美國總統歐巴馬推崇他是「歷史巨人」;美國前總統老布希與小布希也一致盛讚他在新加坡歷史上扮演關鍵角色。根據法新社報導,歐巴馬更大讚他是位高瞻遠矚的領導人,帶領新加坡從1965年獨立建國,成為當今世上最富裕繁榮的國家之一。

1965年,李光耀出任新加坡首屆總理,積極澄清吏治與推動經濟改革,帶領新加坡走向繁榮,使新加坡與中華民國、南韓與香港並稱「亞洲四小龍」。新加坡獨立之初,資源十分缺乏,在李光耀積極推動改革下,使新加坡發展為亞洲先進國家,被各國政治家和學者譽為專家治國的典範。即便有人評論李光耀「一黨專政」的管治方式,仍不得不承認,廉潔、透明與公正的治理方式,讓新加坡迅速成為馬來半島上耀眼的明珠。

台灣與新加坡雖然沒有邦交,但李光耀與台灣關係非常密切,從1970年代開始,台灣與李光耀之間的情誼足足橫跨了40年。他共訪問台灣超過25次以上,這也是外國領導人訪問中華民國最高紀錄。台灣與新加坡軍事與情報部門向來合作密切,自1975年起,李光耀與我國行政院長蔣經國秘密簽訂,派遣一支以步兵、砲兵與裝甲兵混編的陸軍部隊到台灣,後來擴展到海軍和空軍,我國稱之為「星光部隊」。

前駐新加坡代表胡為真曾於李光耀著作「李光耀觀天下」撰寫序文提及,李光耀昔日發表回憶錄,詳述中華民國在總統蔣經國時代,如何在新加坡從1960到1970年代剛獨立、最孤立無援時,慷慨伸出援手,協助新加坡站起來。

李光耀於1923年9月16日出生於新加坡,祖上來自中國廣東省大埔縣,是第四代華裔新加坡人。李光耀一生,就是新加坡的縮影,他的著作包括《李光耀回憶錄》(Memoirs of Lee Kuan Yew)「1925至1965年」及「1965至2000年」(上下兩冊),《我一生的挑戰:新加坡雙語之路》(My Life long Challenge: Singapore’s Bilingual Journey)、《李光耀觀天下》(Lee Kuan Yew:One Man’s View of the World)等書。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。