李光耀拼經濟 新加坡向錢看的未來充滿挑戰

李光耀拼經濟_新加坡向錢看的未來充滿挑戰
李光耀,圖片來源:Remembering Lee Kuan Yew Facebook, by Singapore Press Holdings Ltd

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】堪稱新加坡國父的新加坡建國總理李光耀,在三月廿三日與世長辭,一生之中為國家留下無數建設。1965年新加坡建國時,激烈的種族與政治衝突讓社會動盪不安,人均GDP才500多美元。到1990年,李光耀卸任總理時,新加坡人均GDP突破1萬美元。而到現在2015年,則接近6萬美元。

不過財富也給新加坡帶來一些問題,富士比雜誌(Forbe)表示在新加坡像宗教和家庭等穩定人心的力量,被追逐金錢的熱潮削弱。前外交部長拉惹勒南(S. Rajaratnam)曾提出這個新名詞『錢教』(moneytheism)。「這種『宗教』有多麼空虛,可以從此事上看見:新加坡人被調查出是世界上最悲觀的民族之一。」富士比雜誌寫道。近年的研究也顯示,只要能維持財富,新加坡人並沒有強烈地覺得一定要做新加坡公民。目前已有約30萬新加坡人移居他國,相當於10人中就有一人。

除此之外,還有其他造成人口外移的原因,時代雜誌前編輯唐諾.莫理森(Donald Morrison) 說李光耀塑造新加坡成為亞洲最富裕、最有效率卻也最被壓抑的國家。「媒體被馴服、政治對手被告到破產、人權份子被關、毒販被吊死、吵鬧的男學生被鞭刑,但在亞洲猖獗的貪腐卻不會出現在新加坡。」唐諾寫道。面對如此現況,沒走過新加坡貧窮年代的年輕人逐漸對於政策不滿,有的出聲要求更民主開放,有的則選擇離開。2011年,人民行動黨的國會大選得票率創史上新低,只有六成的,被解讀為民眾已不願再繼續做順民。

近年來上海和北京等城市也興起,成為新加坡的競爭對手。許多在新加坡經營的公司面臨需要轉移到其他亞洲經濟強國的壓力。以前亞洲沒有太多的高科技和服務業高度發展的地區,但如今外資已多了許多選擇。光是中國,比新加坡大的城市就有13個,其中許多都有完善的基礎建設和便宜的勞動力。

李光耀曾讓新加坡脫胎換骨,從貧困動盪到富裕廉潔。但如今面對新的環境和挑戰,新加坡需要再次改變,才能永不停下前進的腳步。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。