2015 四月復活節酷卡《在祂豈有難成的事》

正面 – 復活節主題
正面 – 復活節主題

正面 – 復活節主題

背面 – 見證文章

背面 – 見證文章

【施智元(浸信會靈光堂會友)】歡迎線上登記索取「幸福快遞」 》

這個星期天,教會辜阿香姊妹在門徒班上,分享她在社區傳福音的經驗:她正在關心一位社區的獨居阿嬤。一開始這位阿嬤的戒心很高,連問她的姓名,阿嬤都說,要問過住在台北的兒子才能講。

經過辜姊妹幾次的關心,甚至是幫忙打理家中清潔,阿嬤才打開心門,現在不但問她什麼都願意講,連沒問的都主動分享了。

從辜姊妹講話時滿足的笑容中,我感謝神讓我親眼見到祂那改變人生命的大能,尤其是像我這樣,信主前是乖乖牌,信主後還是乖乖牌的人。

特立獨行的鄰居
第一次見到辜阿香,是在教會的石桌石椅區,當時她正蹺著腳在抽菸。

我們的教會位在台東一個人口約三千人的鄉下大路邊,教會鐵柵門平常不會關起來,廣場上有樹蔭又有桌椅,因此常有社區居民進來坐坐休息,有時就順便野餐兼抽菸喝酒。

但經過牧師幾次勸解,加上教會課輔班小朋友回家對父母的「耳提面命」,抽菸喝酒的情形已不復見。因此,當看到辜阿香在樹下蹺腳抽菸時,大家還真有些不知所措。

幸好這時邀請她來教會的姊妹挺身而出,告訴大家這位是住在她家對門的鄰居,因為被醫生診斷有憂鬱症,才從外地回來養病,整天沒事幹,才會蹲在門口抽菸。

這是我對辜阿香的第一印象,其它還有像穿藍白拖參加主日崇拜,張口說話時,嘴巴因為吃檳榔而紅到看不到牙齒,讓我想主動跟她打招呼,都不知如何做開場白,只好點頭微笑,或者說是傻笑。

教會是禁止會友傷害自己身體的,因此像抽菸、吃檳榔以及醉酒,都在禁止行列,因此會友如果不想戒除這些壞習慣,通常都會因受不了經常被提醒,而停止上教會。

但是阿香不一樣,她酒照喝,教會還是照上,牧師提醒時都說不喝了,可是心情不好時又會拿酒出來解悶。

深夜醉酒惹來債務
終於有一次,阿香沒來參加主日崇拜,牧師帶著福音隊去探訪她時,鄰居才說:「你們教會那個阿香,有一天深夜喝醉酒,把家中瓦斯桶滾到社區的路口,把大家嚇壞了,已經被警察送到醫院。」

原本擔心她是因為受傷才進醫院,結果到了醫院,才知道她是被送到精神病房。署立醫院的精神病房有管制,進出還得刷卡,阿香從此沒辦法自由上教會,我們只能到醫院去探視她。

後來經過證實,把阿香送到精神病房是一件人為的錯誤,與一件司法的貪瀆案件有關,但阿香已因此欠下幾十萬的醫藥費。阿香出院前我們去看了她,為她禱告。

牧師告訴她,我們信的神是「在人不能,在神凡事都能」的神,相信祂一定有辦法。

過了一段時間,阿香在醫院中找到清潔工作,上帝也安排貴人來幫助她,果然順利的把積欠醫藥費還清了。

經歷了神恩典的阿香情況愈來愈好。有一次她作見證說,她能看懂聖經了,這對一般人而言或許沒什麼,可是阿香因為家庭因素,連小學都沒唸過。

第一次看她寫自己的姓氏「辜」的時候,還會分開寫成「古辛」,所以聽她唸出聖經上的字,大家都很驚訝;而她參加雙翼課程連作業都能寫出來,更是跌破大家的眼鏡,並將榮耀歸給神!

這不是神蹟,什麼才是神蹟?
阿香也常在禱告會中,請大家為她兒子禱告,她希望兒子能回來看她。後來兒子果然帶著媳婦回來看她,多年的誤會也冰釋。在這之前,他們至少十年沒見上一面。

此外,前一陣子看到阿香突然削瘦許多,才知道她為了兒孫能信耶穌,開始了四十天的禁食禱告。結果,她真的做到了,而神的恩典也臨到了她的家,她的兒子及兒媳今年在台北受洗歸主了。

在教會人稱辜奶奶的辜阿香,她的見證激勵了我們許多人。聖經上說:「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」(箴言廿一章1節)

神是管治人心的神,祂把一個無法擺脫酒癮的人,轉變成能自律四十天不吃東西的人,這樣的大能,豈是光靠教育就能做到,又豈是勸人為善能做到的呢?

這樣奇妙的事不叫神蹟,那什麼才叫做神蹟呢?每當我懷疑傳福音的對象,不像是會信耶穌的人時,我總會想起辜阿香的見證,便提醒自己:在神豈有難成的事!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。