北台灣宣教報告 見證馬偕奉獻佳美腳蹤

3687_北台灣宣教報告_見證馬偕奉獻佳美腳蹤
馬偕後代Anne MacKay(左六)參與《北台灣宣教報告》出版盛會。(蔡明憲/攝影)

【記者蔡明憲台北報導】一份珍貴的歷史文件顛覆既有觀念,發現原來宣教士馬偕博士的英文名字「MacKay」的K是大寫,馬偕醫院的歷史可能要往前推幾年;而當時教堂建築的尖塔是為了「刺透風水,指向天國」!

記述1868-1901年馬偕博士與加拿大長老教會總會間書信和報告的《北台灣宣教報告─馬偕在北台灣之紀事》中文版五冊套書,由馬偕醫院與淡江中學合作發行,於今年馬偕博士三月21日誕辰紀念日前夕正式推出。

20日的記者會上,馬偕博士第四代孫Anne MacKay特別來台出席。她表示,自己多年來從父親及長輩口中聽到很多關於台灣的事,她以身為馬偕博士的後代為榮。長老教會總會總幹事林芳仲牧師及馬偕醫院董事長黃春生牧師,分別致贈台灣宣教150周年紀念十字架及醫院紀念品給Anne MacKay,代表台灣對馬偕博士一生奉獻在這塊土地的感謝。

教堂尖塔刺透風水指向天國
套書總編輯陳冠州及Louise Gamble(甘露絲)也出席這場盛會。陳冠州表示,這套書可歸納出100多年前北台灣「醫學」、「民情風俗」、「教育」及「宗教」等四大類記載,是研究台灣史的重要史料。套書也顛覆既有觀念,發現馬偕博士書信中的親筆簽名K是大寫,而報告內馬偕博士提及「我們的醫院在1873年5月5日啟用」,將是馬偕醫院設立歷史的新發現。

陳冠州分享書中兩處見證,一是當年的馬偕博士特別在意要破除台灣人的風水迷信,因此他所建造的教堂都有尖塔,例如:艋舺、錫口(松山)及新店,高高的尖塔聳立於教堂及其他一切之上,要突顯的是「刺透風水(Feng-shui),並指向天國」。
而當時反對者就曾說:「千萬別碰這座教堂,他是如此勇往無懼,我們如果動了它,他只會再建造一座更好的。」

另一個見證是當時馬偕博士四處傳道會遇到攻擊,但有一次他原先預料去拜訪地方首領將遭羞辱,卻大感驚訝地看到當地領袖派一個人敲鑼走遍鎮上,一面喊說:「四處巡迴的宣教師來到此地那間敬奉慈悲神明的殿堂,一小時內要免費替人拔牙。無論老少都可前往,要記得不可叫他『番仔』。」

臨終病情報告首次公開
另外,套書中記載了當時公共衛生的情況,例如:1892年曾有霍亂、瘧疾,1897年首度出現黑死病。而馬偕博士臨終前,由主治醫師羅為霖(W. McClure)所撰寫的病情報告也首次公諸於世。

馬偕醫院楊育正院長表示,他在馬偕醫院服務即將屆滿40年,在這裡學習、成長,並且成為基督徒,有機會閱讀馬偕博士的著作包括《福爾摩沙紀事》、《馬偕日記》,及新出版的《北台灣宣教報告─馬偕在北台灣之紀事》,讓他更深感受到馬偕博士的生命熱忱─「all for Christ(一切為基督)」。

該套書團隊於2009年十月從加拿大聯合教會總會喜獲馬偕博士宣教報告微縮膠卷,2010年二月開始著手整理,2012年六月完成英文版並出版,多達7000份的宣教報告於本月正式有中文版出刊。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。