宣教士聽障教育百年 研討會尋求未來出路

3687_宣教士聽障教育百年_研討會尋求未來出路
台南啟聰學校管志明校長帶領國際外賓與台灣教授參訪校園,了解學習環境。(夏俊明∕攝影)

【記者夏俊明台南報導】「台灣三所啟聰學校的學生總數,相較30年前少去75%;到普通學校就讀的人數比例增加25倍,班級數也多了六倍。…社會對聽障者的觀念與接納態度都要改變,加上聾童家長與自身的覺醒。」台灣的聽障教育,源於英籍宣教士甘為霖在台南設立盲人學校「訓瞽堂」,並於1915年增設「聾啞教育部」,幫助許多的人;今年適逢聽障教育百周年,國立台南大學特殊教育學系於20至22日舉辦「台灣聽障教育百年國際研討會」,學者直指當前台灣迫在眉睫的課題。

研討會除回顧過去聽障教育的歷史,邀請中國、香港、日本、荷蘭等國際學者,分享各地聽障教育現況;還包括安排醫師講解人工電子耳的發展、聾人文化面面觀與聾劇課程等,以及多篇聽障教育的論文發表。主辦的南大特教系邢敏華老師提到,盼望透過研討會,看見聽障教育起始的力量出於基督信仰,並從本國與國際學者的交流中,期能為台灣聽語障教育找出未來的路。
聽障教育面臨很大困境

20日上午,國際學者首先來到台南大學附屬啟聰學校參訪,學生帶來樂器演奏等演出,管志明校長親自接待並向外賓講述台南啟聰學校的歷史與發展,稍後也帶貴賓參觀啟聰學校校園。

管校長提出台灣聽障教育的困境,在於許多能用人工電子耳的聾生或是輕度聽障生都想要回到一般學校接受教育,啟聰學校的學生已經很少,老師員工與學生人數將近一比一。聽障教育未來將何去何從,成為迫在眉睫的課題。

台南手語甘為霖紀念教會陳育麟牧師分享台灣特教之父甘為霖牧師的事蹟,以及教會正進行的聽障兒童、青年與成人服務工作。青年使命團的加籍宣教士Rebecca Doole則受邀論述如何帶著跨文化的視野與心態來看待聾文化。她談到,每個文化都有重要且有價值之處,如果聽人想要有效的與聾人一起工作,必須要學習聾人文化,學習他們與表達方式。只有這樣子才會了解如何最好的去服務他們,有效表達尊重,「而最重要的要知道,我們不是去拯救他們」。無論是聽人或聾人,每個人都有智慧與洞見,聽人有可以提供給聾人的,同樣聾人也有能夠提供給聽人的。希望社會大眾更多注意到聾人的需求,並盼望教會更多為聾人禱告。

台灣聽障教育百周年,南大特教系舉辦國際研討會。

台灣聽障教育百周年,南大特教系舉辦國際研討會。

回歸主流並非萬靈丹
在20日下午,進入工作坊與相關講座。台師大師範教育學系退休教授林寶貴提到,今日的聽障教育需結合醫療、科技、社政、勞政、社會大眾的力量,尤其是社會對聽障者的觀念與接納態度的改變,以及聾童家長與自身的覺醒,才能使下一代的聽障教育更為充實有內涵,帶出貢獻。

邢敏華老師受訪時表示,目前政府推融合教育,啟聰學校的聾生越來越少,但此次研討會中,多國都認同「回歸主流」並非萬能丹,而是要持續做好配套。舉例來說,香港學者分享香港學術機構推動雙語共融,邀請學校在家長學生同意下加入雙語實驗班,讓每個班級的聽生與聾生數量都要拿捏出好的比例是1(聾生):3-4(聽生),並推動雙語教學(手語聾師與口語聽師一起協同教學),如此才能帶動聽生對聾生的認識,漸漸熟悉手語,也使聾生願意與聽生相處,除手語和讀寫外,對口語也有理解。這樣的作法很得到配合學校認同,甚至當沒有補助經費,學校還願意自己拿經費延續雙語實驗班的教學,這些都很值得台灣借鏡。

打造聾聽平等環境
邢老師相信,台灣未來除了在聾人牧養上努力外,聽障教育與聾人福利應當都是我們要去關注的部份,讓聾人不只是知道神愛我們,更同時享有受教權、工作權與相關的工作管道,打造聾聽平等階級,互相和解成為支援,需要教會一起努力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。