美牧師在中國開創聾校 愛加倍愛聾承接使命

3687_美牧師在中國開創聾校_愛加倍愛聾承接使命
愛加倍愛聾協會邀請專師教導職業技能訓練。(愛加倍愛聾協會提供)

【記者夏俊明台南報導】台灣聽障教育百年國際學術研討會第一場工作坊中,由山東愛聾手語研究中心主任林勉君分享中國聾人教育的起源,以及愛加倍愛聾協會在中國接續聾人教育發展出的事工。

她提到,煙台聾校是中國聾人教育的發源,起初是由米爾斯牧師展開的。1980年林勉君信主後,上帝的愛感動她投入聾人教育工作。而後在2007年在山東開展愛加倍國際愛聾協會,並成立煙台愛聾手語研究中心,從手語教育、聾人教育開始,希望推動雙語教學,也安排庇護工廠讓聾人有能力自給自足,將來期待成立聾人大學。

米爾斯牧師用50美金創聾校
來自於美國長老教會的米爾斯牧師自1862年抵達中國宣教,與第一任妻子生下一個聾孩子。1874年妻子過世,由於起初中國沒有聾校,米爾斯牧師帶著自己聽障的孩子回到美國就讀聾人學校,遇到第二任妻子是老師,其兩人的愛情為中國聾教育帶來曙光。

兩人於1887年回到中國煙台創設聾校,從鄧州(蓬萊)上岸,以50美元開始辦學。直到1895年學校漸漸順利時,米爾斯牧師卻過世,由米爾斯夫人接任傳教工作,學校暫時關閉。

然而,一股對聾兒的熱情仍在米爾斯夫人心裡,後來米爾斯夫人到煙台重新成立聾校,學校後來改名「煙台啟喑學校」,當時還教導聾生作髮帶。1899年,擁有自己的土地舉辦學校,新建煙台啟喑學堂。1907年前主要招收男生,1906年興辦女校,總校名煙台啟喑學校。

愛加倍愛聾手語研究中心,專門提供手語服務並研究手語教學。

愛加倍愛聾手語研究中心,專門提供手語服務並研究手語教學。

1908年,米爾斯夫人帶著教師與同工開始內地巡迴演說,跑了中國16大城市,進行50多次的演說,讓高級官員與聾生家長都了解知道聾人需要教育,成為推廣聾人教育的重要歷程,後來影響兩所聾校建立;保定聾校、杭州聾校,並有很多畢業的聾生創校成為聾校的新的創辦者或校長。那一時代聽障教育不斷擴展。

1937年,中國已經成立11所聾校。中國聾教育幫助中國聾生開始可以謀職,聾女性也可以有能力教養兒女。1948年學校歸政府接管,1987年學校百周年,改校名為煙台市聾啞中心學校、煙臺市盲人學校。2013年四月,改名煙臺市特殊教育學校。

推展聾人服務與教育
中國聾教育在煙台慶祝聾校設立120年之際,林勉君於2007年開始愛加倍國際愛聾協會的工作,承接「聾教育」使命,以米爾斯夫人的名言「去,做!去為中國的聾人努力而作」激勵自己前行。

本身為韓國華僑的林勉君,1987年有感動要去為中國兩千多萬個聾人作些什麼。愛加倍國際愛聾協會從韓國於2004年發起,隔年在美國也成立,香港於2010年成立,美韓港成為煙台的後援,在煙台聾校120週年之際,煙台愛加倍國際愛聾協會應運而生。

2009年,林勉君設立愛聾手語研究中心,在各大學教手語,也作手語研究,今 年還要出版醫學手語等專業書籍,為中國聾人提供手語翻譯服務。

發展庇護工廠 保障工作
有鑑於聽障人士的工作需要,2011年開始,協會拓展茶餐廳作為庇護工廠,2013年開展愛加倍天然手工坊,除了發展聾人教育、鼓勵雙語(自然手語、書寫語)教學,也安排工廠讓聾人自給自足,期待將來還要建立專為聽障人士設立的高等教育學府,也將愛聾企業打造成為連鎖企業,讓全國的聽障人士都有一定的工作保障。

此外,愛加倍國際愛聾協會還推動愛聾手語夏令營,邀請聾人國際講員激勵年輕人。她看見,在中國西部還有許多聾人沒有接受教育、許多地方沒有建立聾校,因而被當做牛馬一樣使喚,盼望有更多人可以關心。也呼召台灣的聽人與聾人朋友一起,也許將來有機會在台灣也興起各種聾人專業,彼此間有連結學習,彼此支持。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。