傳北京下令停止拆教堂 牧者籲繼續守望代禱

36871102_三江教會
去年四月,三江教堂遭強拆。(來源:對華援助協會)

【特約記者譚亞菁╱編譯】北京政府已下令停止拆除教堂這場「反教會」運動。中國的基督教人口快速增長,拆除教堂的作為已激怒中國廣大基督徒,並引起國際譴責。

自從政府當局於去年初展開這場運動以來,在浙江省至少有400間教會遭受波及,面臨十字架被拆除,甚至教堂建築物部分或整體被拆毀的命運。

中國天主教愛國會副主席孟青錄主教表示:「北京當局已頒布內部指令,禁止拆除教堂和十字架的行為。」

共產黨官員聲稱這活動的目的是針對所有「違章建築」進行拆除,而非只針對基督教堂。然而,國際特赦組織上個月表示:「當局以整頓違章建築為『藉口』,實際上是要對教堂採取行動,進行大規模的反教會活動。」

原本平靜的教堂,信徒們敬拜的場所遭到嚴重破壞,有年老的基督徒透過靜坐或在教堂大門前用巨石設置障礙物,來抵擋教堂被強行拆毀。其中最惡名昭彰的一場拆除行動,發生在去年四月,有上千名信徒群聚剛完工不久的三江教堂抗議,試圖保護教堂的完整性,然而這場抗議活動仍失敗收場,三江教堂遭強拆成為廢墟。

近些時日,這一運動確實有緩解跡象。強拆教堂的數量在去年12月已降到四間教堂被拆除。最後一次拆除行動是發生在去年十二月28日,官方當局拆除一間教堂的十字架。

另外,還有三位抵抗拆除教堂的基督徒在本月初被釋放,他們一共被羈押了255天。

中國家庭教會聯盟主席張明選牧師表示,雖然他不清楚官方下達這項禁止命令,但他很樂見這樣的發展。他說:「在中國,很多人信靠上帝。如果中共官方持續這拆除教堂運動,這將導致這些人民與國家之間的衝突。如果他們繼續拆教堂,這只會使信徒們越來越不信任政府,不利於政權穩定。」

儘管報導指稱強拆行動已停止,但在有「中國耶路撒冷」之稱的溫州市,這個中國基督徒最多也最活躍的城市,共產黨官員和教堂會眾之間仍處於高度緊張狀態,雙方關係仍很敏感。

40歲的黃益梓牧師去年八月因公開反對拆教堂運動,被指控「聚眾擾亂社會秩序罪」而遭逮捕,至今仍被收押。

浙江省溫州市的鄭樂國傳道說:「現在說情況是否真的已獲得改善,仍嫌太早。」他表示:「中國官方一直在討論是否要『禁止兒童信仰問答課程,禁止未登記的聖經和神學教育,以及禁止未登記的家庭教會之場地使用。」(來源 : The Telegraph)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。