全方位事工 為小教會打氣、資助弱勢機構

3687_全方位事工_為小教會打氣資助弱勢機構
聯合小教會到平溪(全方位事工協會提供)

【記者李容珍台北報導】台灣六大都會區,仍有一些小型教會亟待關顧。由一群工商基督徒組成的全方位事工發展協會,近年來除了直接開設會計法律、理財等教導課程,還資助弱勢機構,並且連結五十人以下的小型教會,舉辦牧者退修會,為牧者們加油打氣。

為弱勢機構募款開始
該協會理事長錢王金足表示,他們之所以會成立協會,主要是從幫助某一個機構舉辦音樂會和餐會募款開始。之後,透過一位姊妹介紹認識一家關懷兒少的機構,九十幾歲的老董事長特別找她,提到兒少關懷的經費需要。原本她想自己掏腰包奉獻給那個機構就好了,不想再負擔那麼重的責任,沒想到那位介紹的姊妹說,這位老董事長為了和她見面,這幾天就禁食禱告不吃飯。她心想自己也不是甚麼知名人物,卻讓這位老人家為見她的面而如此,心中就很難過,就找時間到這家兒少機構訪視。經過訪視之後,這家兒少機構就照她意見規劃,她一方面向大教會募款,另一方面舉辦音樂會,邀請基督徒企業老闆和過去的奉獻者參與,上帝也顧念這位老董事長的辛勞,需要的經費缺口也補上,之後這位老董事長也退休。

會計法律研習會

會計法律研習會

建立協會補助先經篩選
「我在幫助弱勢時,我是不插手進去的!」談到她的助人原則時強調,所以每次幫需要的機構募款完,她就退場。後來一些機構找她比照協助時,她也覺得困擾,為免顧此失彼,就和一群工商企業基督徒於2012年成立全方位事工協會,透過申請過濾及分配方式,不再針對單一機構募款。而過濾的方式是透過申請單位的帳務,透過協會的會計師、律師和工商人的了解和現場勘察了解作評估,再將募得經費奉獻給需要的幾家弱勢機構。

談到連結弱小教會,錢王金足表示,去年她認識在新北市的偏鄉五股、泰山等地五十人以下的小型教會,由於教會人力財力都欠缺,牧者守在當地七年、十年,可能五年、七年都沒領薪水;但是他們就每月定期輪番到各教會聚會分享近況,彼此代禱。她也跟著這些牧者,到一家家教會,也很感動這些牧者們在艱困情況下仍忠心地服事主。

於是她協助這十幾家教會的牧者辦一場退修會,讓他們可以休息;去年在水里舉辦一次,參與的十二位牧者們覺得很好。她強調該協會只是一個平台,在退修會中,牧者們各有五分鐘的時間介紹教會異象宗旨及代禱事項,第一家介紹的牧者由第二家為對方禱告,依此類推。她也邀請年長的牧者勉勵他們,為他們打氣。

3687_全方位事工_為小教會打氣資助弱勢機構_2

牧者們輪流在各教會聚集

期望為六都會偏鄉教會打氣
辦完退修會後,再針對這些教會的會友們舉辦聯合性的聚會,她說,這些教會的會友多是內聚型,可能很久都沒看過別的教會會友。去年十月,她為這十幾家教會的會友到平溪一家飯店舉辦聯合性聚會,特別召來六部遊覽車,載送這些教會的會友,總共有260人,聚完會後就去玩,下午再安排專題演講。

後來有牧者介紹,今年一月再為桃園偏鄉小型教會的牧者舉行退修會,其中有不少原住民的教會。最後協會決定在六大都會區的偏鄉教會舉辦。他們希望每個都會找兩個大型教會每年支持一圈(12個)小型偏鄉教會的經費。錢王金足說,他們不是希望教這些教會成為「大教會」,只是希望能「出一點力量來關顧這些領袖」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。