張嘉芳:看見需要 傳遞愛與盼望

3687_張嘉芳_看見需要_傳遞愛與盼望
張嘉芳院長(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥新北市八里報導】「這次接任樂山的院長,是神清楚的呼召,讓我可以更多擴張境界」新任樂山教養院院長張嘉芳姊妹表示,過去20多年,神讓她在「精神醫學」、「安寧療護」、「燒燙傷」及「器官捐贈」等領域歷練,靠著基督信仰的幫助,將「愛」和「盼望」,帶給那些身心靈因著病痛或是失去至親的病患及其家屬,可以在看似「人生谷底」的絕境,重新得力。現在神透過馬太福音廿五章40節,呼召她來到樂山這個禾場,她會效法戴仁壽及馬偕等宣教士的佳美腳蹤,看見「孩子們」的需要,去陪伴照顧他們。

從被照顧者成祝福出口
曾在馬偕醫院及彰化基督教醫院都擔任社工師,也曾經擔任9年安寧照顧基金會執行長的張嘉芳表示,她和樂山前任院長姚雨靜是大學同學,在姚前院長過去多年的耕耘下,樂山已經成為專業療育機構,許多院生不但在這裏得到很好的關顧,在歌唱、園藝、美術及手工藝等方面的潛能也被開發,他們不再只是「被照顧者」,也成為傳遞祝福的出口。

「在樂山園服事的每個人,身上都帶有宣教士的DNA」張嘉芳說,她過去在彰基及馬偕工作,蘭大衛醫生及馬偕博士醫療宣教的見證,深深影響著她。就像主耶穌當年走遍各城各鄉行醫治的神蹟時,不會先要求對方「你要來信耶穌」,而是哪裏有需要,就往哪裡去,神讓她看到樂山這群孩子有「被愛」的需要,她就甘心樂意為主所用回應祂的呼召:「我在這裏,請差遣我」。

「過去的我個性膽怯,且帶些任性,但神透過在職場的服事,不斷修剪及裝備我」張嘉芳表示,有很長一段時間,神帶領她去關懷「燒燙傷」、「安寧療護」及「器官捐贈」這三個族群,在陪伴許多病患及家屬的過程中,他們肉體上的疼痛及臉上的淚水,始終沒有少過,但他們卻可以一邊擦眼淚,一邊傳遞「平安喜樂」的盼望,這讓她知道,縱然在看似苦難及艱困的環境中,神的慈愛和恩典從來都不會遠離信靠祂的人。

日子如何力量也必如何
「你的日子如何,你的力量也必如何」在接任樂山教養院院長後,神清楚用這句聖經的話語「鼓舞」張嘉芳。她說,樂山的院生,各個年齡層都有,在世人的眼中,他們是不俊美的肢體,但在她的眼中,他們都是「回轉像小孩子」的小天使,而樂山的同工們,全然地擺上時間和心力,把院生當成是自己的弟弟妹妹和家人一般地照顧,這讓她深受感動,也想要在這件高俊明牧師口中「真美」的事工上有份。

「樂山有很美的故事,這些都是主耶穌對於這個家園滿滿的恩典」張嘉芳說,在現今的世代,身心障礙者的照顧工作,已不再只是「給他們溫飽」而已,而是為他們去營造一個可以安心生活及成長的「家園」,感謝主讓她可以與一群有同樣看見的弟兄姊妹同工,前方的路縱然有挑戰,但張嘉芳相信,只要與主同行,必可勝過。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。