綠島教會的呼聲 啟動火燒島再生

3687_綠島教會的呼聲_啟動火燒島再生
綠島浸信會「民國27年建立的副堂」(右)及「民國62年由受刑人建造的主堂」(左),兩棟極具珍貴文化保存價值。(圖/綠島浸信會提供)

【記者蔡明憲連線報導】「綠島每年3、40萬名遊客,未來『教會』將是他們必要到訪之地。」這個夢想的種子,正在綠島浸信會翁福文牧師的心中發芽。

台東綠島唯一的教會綠島浸信會,三棟建築主體結構老舊年久失修,長期以來已影響福音事工的推動。今年二月由基督徒建築師謝偉士及三位東海大學同學,為教會的修建工程評估製作「火燒島再生專案」企劃案,三月16日獲得浸聯會國內傳道部會議通過接納,綠島教會正式展開修建初期籌備工作。

在此同時,教會日前接待來自阿根廷的徐國華牧師的家人,已安息主懷的徐牧師,曾因冤獄在綠島被關10年,在獄中信主得救獻身,綠島成為其「心靈的故鄉」。家屬的到訪,讓翁福文牧師發覺蒐集記錄教會與綠島的歷史是重要且必要的工作,希望藉著修建之際能推動「歷史文物紀念館」,將來成為居民及遊客認識綠島的必訪之地。

翁福文牧師表示,日前教會接待徐國華牧師的家人─徐宋光榮師母與三子徐黎明夫妻及孫兒,他們遠從阿根廷及中國北京來到綠島,特地要來看他們父親心靈的故鄉。原來,徐牧師於1950-1961年,因白色恐怖在綠島冤獄關了10年,也在綠島蒙恩得救,綠島是他夢縈心繫的地方。

翁福文牧師(左三)接待徐國華牧師的家人

翁福文牧師(左三)接待徐國華牧師的家人

令人懷念心靈故鄉
「神把苦難的10年(綠島)化作最美的禮物,賜福徐牧師。」翁牧師說,徐牧師當年原先是不甘願來聽美南差會明俊德宣教士的分享,卻在信息中清楚「因信稱義」的真理而重生得救。後來徐牧師到阿根廷宣教,但綠島一直是他懷念的心靈故鄉。翁牧師期待這個美好故事,有機會能拍成微電影。

翁牧師也提到,目前綠島人權文化園區中,保存著當年政治犯將日文翻譯成中文的《耶穌傳》,以及部分手抄聖經,顯示當年有許多基督徒在其中。

規劃保存歷史文化
他表示,教會希望推動歷史文化的保存,蒐集綠島的恩典故事,有兩位重要人物,一位是今年95歲令人尊敬的周聯華牧師,是當年綠島教會能夠建立的重要推手;另一位是在綠島牧會18年的黃天誥牧師的師母,希望能夠探訪兩位信仰前輩分享口述歷史,見證神在綠島的奇妙工作。

綠島浸信會三棟建築分別為A棟「民國27年建立的副堂」、B棟「民國62年由綠島受刑人建造的主堂」及C棟「民國71年興建的宣教士樓」,其中民國27年興建及受刑人建造的兩棟,極具珍貴文化保存價值。

「火燒島再生專案」分成修繕及新建兩種選擇,兩種方式皆要除去過往結構漏水相關問題,希望未來綠島教會成為本島各教會退修會或舉行海島教堂婚禮的新選擇。目前教會正展開第一階段募款,邀請關心綠島的教會及弟兄姊妹代禱。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。