德國之翼空難 小鎮教堂悼18名罹難師生

3588_德國空難教會安慰 路透社
學生們參加瓦列斯鎮的彌撒,是空難中罹難的德國交換學生的學校所在之小鎮,位置鄰近巴塞隆納。(圖片來源/路透社)

【特約記者譚亞菁╱編譯】德國廉價航空公司「德國之翼」編號4U9525客機,原訂從西班牙巴塞隆納飛往德國杜塞道夫,不幸中途失事,於當地時間3月24日上午在法國南部的阿爾卑斯山區墜毀,失事班機上共載有144名乘客,包括2名嬰兒和16名學生,以及6名機組人員,機上共150人全數罹難。

失事客機上的乘客來自德國、西班牙等15個國家,其中以德國人居多,遇難者中包括72名德國公民,當中有16名剛結束在西班牙語言培訓交流活動的德國高中生和2名帶隊老師,還有兩位剛結束在巴塞隆納表演的德國歌劇聲樂家,這是德國15年來,死亡人數最多的單一墜機事件。整個德國都陷入了一片悲痛與震驚之中。

德國小鎮最黑暗的一天

在這場空難中,最感到悲痛的莫過於德國小鎮哈爾滕(HALTERN)的民眾,這個位在杜塞道夫北部的小鎮,鄰近荷蘭邊界,遇難的16名學生和2名女教師均來自該鎮的一所高中。空難發生後,全鎮隨即陷入極深的悲傷中,尤其在這個人口僅三萬八千人的小鎮,很多鎮民都與罹難者或其家人相識,更增添傷痛。

這所小鎮高中10年級生,前往西班牙巴塞隆納附近一所小鎮學校,進行為期一週的語言與文化交流。這兩所學校的交流計畫已合作多年,他們住在接待家庭中,與同年齡的孩子相互交流,除了語言學習課程,還會一起打籃球,一起參與文化旅遊活動。這次帶隊的兩位女老師,其中一位老師剛在去年10月結婚,另一位也計畫要步入婚姻。18位師生一起快樂地出發,沒想到回程卻傳空難悲劇。

當地的教育官員指出:「他們剛結束西班牙語言交換計畫,準備搭機返家。這一週可能是他們一生中最美好又難忘的時光,這場空難太令人難過了。」 哈爾滕鎮長則表示:「這是我們小鎮有史以來最黑暗的一天」。

這所小鎮高中一位9年級生表示,由於學校只有幾百位學生,就算與那些罹難者不熟識,也都在學校看過他們的面孔,所以大家都感到格外難過。

教堂敞開大門提供諮商協助

據紐約時報報導,事故發生當晚,學生聚集在學校大樓前的廣場,放置鮮花與紅、白蠟燭,很多人互相擁抱、悲痛哭泣。學校師生和民眾也前往城鎮中央的羅馬天主教堂哀悼,靜默聆聽管風琴奏出憂傷的樂音,排隊領受聖餐。教堂也於下午敞開大門,有社工師和心理諮商師在場提供額外的協助。

普世教會協會(WCC)也與歐洲教會會議 (CEC)同表哀悼。空難事發同一天,歐洲教會會議(CEC)的成員正在布魯塞爾舉行會議,當天得知此事件後,在會議中表示哀悼之情:「在這裡,我們從歐洲的各個角落聚集而來,來自基督教會傳統與文化的力量,緊緊凝聚在一起,共同為今日這起墜落在法國山區的空難表達深深的哀傷。我們祈求神賜下安慰與平安給那些與這起意外災難相關的所有人,求主親自與他們同在。」

(資料來源:The New York Times, Bloomberg, WCC)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。