企業獎勵生育 鈺創讓員工無後顧之憂

圖片來源:Flickr,提供者: Katsuhito Nojiri,URL: https://www.flickr.com/photos/sydneytreasuresphotography/16046410082/
圖片來源:Flickr,提供者: Katsuhito Nojiri,URL: https://www.flickr.com/photos/sydneytreasuresphotography/16046410082/

【記者何毓芬連線報導】現今台灣社會中,許多年輕夫婦為了生活拚經濟,寧可當「頂客族」,也不願生小孩,甚至有人乾脆不結婚,也就不用面對生育教養的問題。近年來有不少企業提供員工家庭照顧的措施,讓員工在工作、家庭和養育子女上能夠兼顧並且無後顧之憂。

位於新竹科學園區內的鈺創科技,去年榮獲勞動部評選第一屆《工作生活平衡獎》雙冠王,董事長盧超群本身是位基督徒,相當看重家庭生活的他,除了希望員工在工作上有傑出的表現之外,更希望每位員工能夠擁有幸福美滿的家庭。對此,鈺創科技為員工營造一個友善的工作環境,提供許多溫暖貼心的服務,照顧每個員工家庭的需要,讓大家能夠真正享受工作、樂在生活,也擺脫一般人對於科技業冷冰冰的形象。

企業提供生育補助及福利

鈺創科技人資部主管受訪表示,董事長相當關心每個員工的家庭,在員工各種需要上給予貼心妥善的照顧。若有女員工懷孕,公司會提供相關的生育補助及福利,待寶寶出生後,公司則會餽贈一支「金湯匙」給新生兒,表達對員工子女的祝福和重視。

有些員工因為工作時間的關係,在接送孩子上下學方面較有壓力。於是,鈺創科技從2004年開始,每天專車接送就讀公司附近學校的員工子女下課,並且設置課後安親照顧的服務,聘請專業合格的老師來照顧陪伴這些孩子。此外,公司餐廳特別聘請五星級廚師掌廚,每天提供健康美味、無味素、沒有人工添加物的餐點,讓員工及子女能夠吃得安心。

鈺創科技公司內設有兒童遊戲室和安親照顧服(鈺創科技提供)

鈺創科技公司內設有兒童遊戲室和安親照顧服(鈺創科技提供)

為了讓員工在工作之餘,減輕照顧子女的負擔,公司內設有集乳室、托兒設施、兒童遊戲室、圖書室等,讓孩子可以在舒適安全的空間活動。圖書室中也有許多兒童讀物和親子教育相關書籍,周末假日也都開放讓員工帶著孩子去圖書室閱讀或是進行親子活動。

舉辦親子講座 多樣化學習
由於董事長盧超群相當重視每年的聖誕節,擔心員工忙於工作沒有時間或是忘記去買禮物,因此,每年聖誕餐會當天,公司都會主動為每位員工子女準備聖誕禮物,如此貼心的舉動也拉近員工親子之間的距離。此外,鈺創科技每年會不定期舉辦家庭日、園遊會、聖誕餐會以及員工旅遊等活動,鼓勵全體員工攜家帶眷一起參加,讓員工在工作之餘,也能夠有很好的家庭生活,並且促進家庭親子關係的和睦。

鈺創科技在員工教育訓練中,特別推出「生命與知識書院」,引進一些親子、健康、家庭、教育、紓壓、心靈等相關講座和課程,讓員工可以接受多樣化的學習,藉此幫助他們解答在婚姻家庭或教養子女上的問題。鈺創科技因著秉持「愛屋及烏」的理念,用心照顧員工及子女,讓每位員工不僅可以安心無憂的投入工作,又能一路陪伴子女健康快樂成長,真實享受家庭生活中那份養育子女的喜樂。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。