關心未婚傳道人 迦拿協會首辦牧職聯誼

3688_關心未婚傳道人_迦拿協會首辦牧職聯誼
女傳道人在迦拿上課兩年,認識了現在的先生。婚禮上,迦拿朋友們一同歡喜合影。(圖/迦拿協會提供)

青年節聚焦教會社青

【記者蔡明憲台北報導】青年節聚焦青年議題,在教會中「社青」扮演承先啟後的重要角色,卻也可能是容易被忽略的一群。其中,同樣是社青年齡層的「未婚傳道人」,他(她)們的心事誰人知?

中華迦拿婚姻家庭成長協會將於四月20日(一),首度嘗試舉辦「牧職&傳道人未婚聯誼活動」,希望建立更有系統的關懷方式,能夠專業、固定幫助未婚傳道人。

長執團隊主動關心未婚傳道人
迦拿婚姻家庭成長協會趙非比師母表示,過去四年半,協會舉辦超過40場基督徒未婚聯誼,觀察到有些未婚傳道人會報名參加,但目前有個特殊現象是當知道可能對象是傳道人時,不少弟兄姊妹就會委婉的拒絕。可能原因是想到自己未來若要當師母或師丈,一來擔心自己靈命不夠成熟,二來是傳道人周末最忙碌,自己無法適應這樣的生活。

因此,該會首度舉辦針對牧職傳道人的未婚聯誼,活動方式也與一般弟兄姊妹聯誼不同,除了舉辦時間在周一外,報名人數暫定為男女各15位,在自我介紹時會給每位傳道人介紹自己服事工作,讓彼此有更深的了解。

該會秘書長劉家富指出,傳道人忙於教會工作,經常把自己的終身大事擺在最後,除了不適合把自己的需要掛在嘴上外,亦不太方便與會友發展感情。因此,他就有認識的神學院女同學,畢業時仍是單身沒有對象,神學院老師就擔心進入事奉禾場後要結婚就更難了。

換桌聯誼活動

換桌聯誼活動

他表示,未婚傳道人中,又以女傳道要遇到適合的對象比較不容易,因為單身男傳道人相對比較多人會介紹對象,教會單身姊妹也會主動關心;但女傳道人一方面是教會弟兄比例本來就比較少,另方面傳道人更不可能嫁給非基督徒的對象。

趙非比師母期待,未來希望鼓勵未婚傳道人,在神學院受裝備期間,就可以多參與主內的未婚聯誼活動,以正面的心態參加,相信這是上帝所使用帶領認識另一半的管道。另外,她也建議教會長執團隊及弟兄姊妹,也可主動關心未婚傳道人,多鼓勵他(她)們認識其他教會的合適對象,讓神在當中動工。

交往目標建立健康基督化家庭
迦拿婚姻家庭成長協會過去四年半推動未婚聯誼事工,透過牧者教導及完整課程,目前已有16對步上紅毯(當中有2位女傳道人嫁給平信徒弟兄),今年二月就有2對結婚,本周末也有一對新人舉辦婚禮。

該會理事長鄒盛發牧師表示,迦拿協會的主要任務是辦基督化交友婚前婚姻教育與訓練,無論是對未婚者或已婚者,希望幫助他們建立基督化婚姻家庭或健康的婚姻家庭。他指出,辦基督徒室內或戶外的聯誼活動是輔助性的功能,因為如果個人生命性格、價值觀念、行為模式沒有好的預備,也無法建立基督化的婚姻家庭或健康的婚姻家庭。「希望幫助未婚者知道交往的具體目標是建立健康的基督化婚姻家庭,而不是只是要結婚」。

「真愛起飛」牧職&傳道人未婚聯誼活動訂於四月20日在台北市南京東路二段1號2F(伯朗咖啡南京二店)舉行,邀請未婚傳道人參加,詳情可上網http://www.cana.org.tw查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。