英聖公會再度任命女主教 預計未來十年女性領導過半

英聖公會再度任命女主教_預計未來十年女性領導過半
左圖為艾莉絲.懷特,右圖為瑞秋.查維克。圖片來源:RNS

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】英國聖公會於三月廿五、廿六日兩天內接連任命史上第二和第三位女主教,艾莉絲.懷特 (Alison White) 將擔任赫爾 (Hull) 副主教。瑞秋.查維克 (Rachel Treweek) 則將擔任格洛斯特 (Gloucester) 主教。距離按立第一位女主教莉比.蓮恩 (Libby Lane) 只相差兩個月的時間。

更值得注意的是,第三位女主教、52歲的查維克將會是英國聖公會第一位女性教區主教(Diocesan Bishop)。她會比總主教低一階,但她也將成為第一位進入英國上議院的女主教。

懷特的先生法蘭克 (Frank White) 也是位主教,兩人將成為英國第一對主教夫妻。懷特夫婦在80年代相識,目前已結婚30年。58歲的懷特說,經過了漫長的面試過程後,教會才宣佈這項決定,並且丈夫的主教身份並沒有給她任何取得該職位的優勢。

赫爾屬於約克教區 (Diocese of York),約克教區包含倫敦以北約175英里遠的約克市。懷特會在七月三日在約克大教堂被按立,來遞補在2014年被任命為希爾福德 (Hereford) 主教的理查.弗立夫 (Richard Frith) 。查維克則會在格洛斯特大教堂被按立。

在多年的意見分歧後,聖公會的立法機構總議會去年通過指派女性主教的決議。聖公會20年前開始就有女牧師了,但一直到去年女性都還不能擔任主教。根據紐約時報,坎特伯里大主教威爾比 (Justin Welby) 甚至預測十年之內,英國聖公會一半的主教職務將由女性擔任,也就是說,可能有約50個主教教區都由女性領導。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。