歲月催人老 風定落花香─電影《金盞花大酒店2》看銀髮族如何尋找新生活

3688-歲月催人老 風定落花香1
雖然歲月催人老,但人生有幾次重來?仍應好好珍惜生命的每一刻。(圖片提供/福斯)

◎胡慧馨

當人類壽命普遍延長,退休長者們不僅面臨生老病死的議題,還包括與家人的相處、人際互動的磨合、喪偶失婚的心理突破、職業生涯的去留、空巢退職的調適,與在身心功能漸失的情況下,如何維持正向積極的心境。

近年世界性的人口老化,是幾千年來史無前例的新議題,由於人數眾多影響甚鉅,若觀念心態沒有提早調整修正,也不跟隨時代腳步接受新知科技,難免容易脫離社會環境,受到排擠與邊緣化,所以探討老人議題的電影,近來也日益普遍。

養老度假 意外展開新人生
繼2012年《金盞花大酒店》描述一群計畫到印度過退休生活的長者,原本想像該處環境優美、設備齊全,適合養老度假,到達後才知道是個簡陋不堪的老房子。不過在《金盞花大酒店》主人桑尼(戴夫帕托飾)的努力接待安撫下,這群人生歷練豐富的訪客決定接受現狀,還幫助年輕的酒店主人將破損老舊的酒店打造成完美的退休天堂。

而2015年推出的《金盞花大酒店2》,除了延續上集退休長者展開新生活的浪漫趣事外,還注入新元素,以積極擴展事業版圖,又為婚禮忙得焦頭爛額的桑尼與未婚妻蘇奈娜(蒂娜德賽飾)為主軸,敘述酒店的營運漸上軌道後,為了開發新的飯店,他遠至美國向知名的飯店集團提案要求金援。由於對方表示將派神秘訪客了解實況再決定,因此桑尼返回印度後,對入住的新訪客使出渾身解術,極盡拉攏逢迎。

究竟他該如何解決飯店經營的難題,才能獲得集團的資金挹注?而即將舉辦的婚禮又會讓桑尼面對怎樣的挑戰?金盞花大酒店的新房客,彼此會擦撞出什麼新鮮的火花呢?

最重要的是,每一位來金盞花大酒店的年長旅人,會在這裡獲得怎麼樣的人生領悟?

IMG_3736.CR2

酒店主人桑尼歷經波折終於完成人生大事。

不放棄 珍惜生命每一刻
喪偶的伊芙琳(茱蒂丹契飾),對道格拉斯(比爾奈伊飾)的愛慕之意了然於心,但礙於對方仍有婚約在身及自己習於壓抑情感的矜持,始終無法明白回應。直到因公出差期間,她體會「人生沒有幾次重來的機會」、「人生所剩的時間也不多」,於是勇敢突破拘泥的個性,只是她來得及抓住這場扭轉命運的愛情嗎?

為了維持家庭的完整,始終忍受妻子嘮叨挑剔、一再限制他勇敢逐夢的道格拉斯,當妻子另有戀人決心提出離婚時,他終於接納女兒忠心的建議,不再受制於父親的職份,決心實踐「只要珍惜生命的每一刻,新的事物每一分鐘都在發生」,勇敢對仰慕以久的對象表白。

而攻於心計,喜歡周旋在男人中間,享受異性簇擁的瑪姬(希莉亞伊姆麗飾),當她在兩個條件不相上下的追求者之間猶豫不決時,會有怎樣的決定呢?她如何看出真正懂得她內心,了解她內心渴慕的人是誰呢?

個性沉穩,猶如年長智者的梅瑞兒(瑪姬史密斯飾),則協助年輕莽撞的桑尼共同經營酒店。她是如何以智慧與思維邏輯、觀念想法、表達方式截然不同的桑尼共事呢?

當被醋意嫉妒掌控,以至情緒失控的桑尼在面對人生重大抉擇時,梅瑞兒的一席話,非常值得動輒以威權要求年輕人奉命行事的長者參考。她認為,和年輕人相處的原則是「不給建議,只給意見」。她相信要彼此共事,就要彼此誠實,堅信有些事情值得等待,只有把決定權交給年輕人,他們才能從中學習,從中享受成果。

梅瑞兒個性雖然孤僻,自認為很難與人相處,對事不關己的八卦反應冷淡,毫無興趣,但當她發現自己的身體無法承受日理萬機的酒店行政時,毅然決定急流勇退,默默離開,絕不戀棧,這種協助年輕人成長,卻不居功,不倚老賣老的個性,是值得學習的典範。

至於諾門(羅納德皮卡飾)和卡蘿(黛安娜哈卡索飾)別於世俗、講求自由開放的愛情觀,也面臨空前的考驗。因著一次車禍,諾門重新思考和卡蘿的互動。但是始終憧憬浪漫感覺,對愛情來者不拒的兩人,真能維繫忠貞不二的戀愛關係嗎?

片中嶄新的戀情,發生在桑尼的寡母卡普爾太太(莉蕾特杜貝飾)與新房客蓋錢伯斯(李察吉爾飾)之間。對寡母來說,與外國人談黃昏之戀是始料未及的事,但當她體會到好事不會自己發生,不主動追求,就找不到愛時,他們的關係會如何的發展呢?

3688歲月催人老 風定落花香3

來到金盞花大酒店的年長旅人,都各自找到人生新方向。

退而不休 生命更豐盛
片中看到導演試著呈現年齡老邁不代表空洞孤單、坐以待斃,只要把握當下,依然可以讓生命活出光輝,創造傳承的價值。雖然歲月催人老,身體的機能會衰退,但人生有幾次重來?若不好好珍惜生命的每一刻,豈非浪費辛苦打拼的成果,讓最沒有生活負擔的歲月,鎖在風燭殘年的孤寂怨恨中!即使體力、智力無法和年輕人相比,年長者還是可以貢獻社會,擁有快樂豐盛的時光。

至於如何快樂的安度晚年呢?那就是認清:凡事沒有結束,只是另一節故事的開端。沒有人知道自己的未來,所以不要嘗試控制人生,只要順其自然,就能享受人生。

金盞花大酒店2

The Second Best Exotic Marigold Hotel
上映日期:2015-03-20
級  別:普遍級
導  演:《金盞花大酒店》約翰馬登
演  員:茱蒂丹契、瑪姬史密斯、比爾奈伊、戴夫帕托、李察吉爾

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。