聖經影集熱潮又一波 紀錄片《發現耶穌》創佳績

3688_聖經影集熱潮又一波_紀錄片發現耶穌創佳績
CNN探討耶穌歷史文物的《發現耶穌》紀錄片。(圖片來源/CNN官網)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】復活節的腳步近了,耶穌無疑是現今美國電視上的當紅主角!NBC、國家地理頻道等電視台爭相推出以聖經為主軸的影集,尤其在三月初首播的CNN紀錄片《發現耶穌》(Finding Jesus)更是創下收視佳績。首集節目一開播就吸引超過110萬觀眾,大幅領先Fox News的63萬和MSNBC的27.5萬,穩坐該時段收視冠軍寶座。

以科學角度查驗古物
《發現耶穌》一共六集,每週播出一次,探討數件與耶穌生平相關的歷史文物。內容包含都靈裹屍布、猶大福音、馬利亞福音、雅各骨甕、據稱有耶穌像的手帕、一節疑似屬於施洗約翰的手指骨和可能是從耶穌十架脫落的木片。其中雅各骨甕是一個約25公分寬50公分長、上面刻著「雅各,約瑟的兒子,耶穌的兄弟」的盒子。根據該片內容,骨甕若被證實為真品,將會是第一件證實耶穌存在的實體證物,因目前耶穌的存在僅有文字記錄。

《發現耶穌》收錄來自耶魯、哈佛與牛津等大學學者最新的科學和考古研究,來調查這些文物的真實性,希望能藉此化解聖經裡的疑雲、找出真相。

該紀錄片改編自記者大衛.吉柏森(David Gibson)的書《發現耶穌:信仰、事實、偽造:講述福音書非凡故事的六件聖物》(Finding Jesus: Faith. Fact. Forgery.: Six Holy Objects That Tell the Remarkable Story of the Gospels)。吉柏森在受訪時指出,世俗媒體在製作與耶穌相關的節目時,或沒有收納基督徒學者的聲音,或把重點放在「破解」聖經裡的神蹟,讓基督徒們大為反感。但《發現耶穌》系列不會這樣,該片同時以基督徒和非基督徒為目標觀眾,觀點較為中立,可作為信徒和非信徒一同討論信仰的立足點。

國家地理頻道推出的《謀殺耶穌》(Killing Jesus)影集,也將於三月廿九日播出。本片根據暢銷書改編,《謀殺耶穌》深入耶穌被釘十架的歷史事件,演出當時的宗教領袖為何因耶穌倍感威脅,以及耶穌的信息和教導又如何使他受逼迫、最終被判死刑。NBC則推出《公元後:聖經繼續》(A.D.: The Bible Continues),著眼於耶穌離世後教會的誕生,由歷史頻道的《聖經》(The Bible)影集製作人夫婦馬克.伯內特(Mark Burnett )和羅馬.唐尼( Roma Downey)製作。

3688紀錄片《發現耶穌》創佳績2

紀錄片中有探索施洗約翰情節。

基督教電影首求忠於聖經
近年基督教影片都相當賣座,2013年歷史頻道的《聖經》影集首播時就吸引1,380萬人觀賞,完結篇的收視率更打敗熱門影集《陰屍路》和《權力遊戲》,DVD也在一週之內就熱銷52.5萬份,2014年還重新剪接為電影版《上帝之子》在戲院上映。製作人伯內特說:「很多人跟我們說:『沒人會在電視黃金時段看《聖經》,你們瘋了嗎?』」但他向世界證明,那些人低估了基督徒影片的市場。此外,伯內特也將影集的成功歸功於忠於原著。他說:「有一個關鍵是,當你的主題是聖經時,你的內容一定要正確無誤。」「我們第一個做的就是找來40位教會領袖,讓他們讀劇本。我們的目標觀眾為數眾多,所以這也表示拍聖經電影是一件很嚴肅的事。不像西部電影或科幻電影,你不能隨便拍完然後就期待好事發生。若你忠於原作就有可能獲得廣大迴響,若改編則可能招來反效果。」

事實上,早在2004年梅爾.吉勃遜的《耶穌受難記》就跌破所有人眼鏡,創下約6.1億美元的票房佳績。但在《耶穌受難記》之後宗教影片卻沈寂了許久,直到近期好萊塢才大膽瞄準聖經電影商機,紛紛趕拍出埃及記、啟示錄、創世記等故事,並稱2014年為「聖經電影年」。

3688紀錄片《發現耶穌》創佳績3

近年描述耶穌或聖經故事的影片相當受歡迎。

經典宗教片《賓漢》重新拍
現在連50年前的經典宗教大片《賓漢》也被拿來舊片新拍,這部1959年出品美國電影,由影史大師威廉‧惠勒導演執導,卻爾登‧希斯頓主演,是獲得11項奧斯卡獎的電影。新版《賓漢》(Ben-Hur)已在義大利開拍,預計2016年上映。由《吸血鬼獵人:林肯總統》導演提默.貝克馬貝托夫(Timur Bekmambetov)執導,演員陣容囊括傑克.休斯頓(Jack Huston)、摩根.費里曼(Morgan Freeman)和托比.凱貝爾(Toby Kebbell)。耶穌一角則由羅德林哥‧桑特羅(Rodrigo Santoro)飾演。

該片劇情描述名為賓漢的猶太王子被朋友出賣,淪為奴隸,在最絕望之際遇見耶穌,重拾希望。賓漢在經過無數苦難後終於重獲自由,並向敵人展開復仇,但最終賓漢因親眼目睹耶穌受難的十字架,生命改變,得以從仇恨中被釋放。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。