《日光之下無新事》小時代的大盼望

3688小時代的大盼望

◎佘日新(暨南大學國際企業學系教授)

央行總裁彭淮南最近在提供給立法院的報告中指出,今年全球經濟將陷入「長期成長低於平均」的「新平庸」時期。新平庸(New Mediocre)一詞出自國際貨幣基金會總裁拉加德女士,描述全球經濟發展在2008年金融海嘯後欲振乏力的現況,連擔任全球火車頭的中國大陸,都無法再保有過去那麼高速的增長。

本週立法院的重頭戲是「加薪四法」,企圖拯救台灣平庸的薪資水準,綜合資本主義的市場機制、「大有為」政府的體制干預與選舉導向的算計操作,平庸的立法成果恐怕還是不敵外在經濟大環境的平庸,難以對國人羞澀的錦囊挹注顯著的金援。而糟糕的是,平庸的不只是經濟。

不要自我限縮在平庸裡
義大利人可稱為南歐浪漫(或懶散)的典範!近年義大利維護古蹟及復修進度差,不僅歐盟放話要撤銷約35.7億元台幣的修復補助,聯合國教科文組織也威脅義大利當局,將把龐貝城從世界文化遺產除名。最近的一則笑話說一個義大利政客改編了美國甘迺迪總統的名言:「不要問國家可以為你做什麼?」他的下半句當然不是那句震古鑠今的「你應該要問自己可以為國家做什麼?」而是引人發噓的「它什麼都做不了,一點都做不了。」虛無與空心若成為這個世代的基調,我們的腳就要深陷流沙、立足於不足以立足之所。相較於本週一辭世的新加坡前總理李光耀,一生為了他的國家所奮鬥、所奉獻的意志,義籍政客之言所指的現象真是荒腔走板、引人墜入絕望深淵!

父執輩大江大海的那一代過去了,江海與河川似乎不再能激起台灣人聯繫大時代的情懷,但有部電影《拔一條河》卻仍然以一個簡單的運動賽事,傳播著小人物與命運的角力!小人物以微小的聲量向著洶湧的波濤吶喊,發出不屈服於命運的「殺、殺、殺;一二殺、一二殺!」。但曾幾何時,我們將自我限縮在平庸,催眠自己平庸等於平安。

我非常喜歡祝瑞蓮牧師那首《井水、湧上來》─我要向井水來歌唱,向深淵呼籲,說:「快湧上來。」我要向瀑布來發聲,向洪濤吶喊,說:「澆灌下來。」歌唱與呼籲正是不甘願的舉動:井水和深淵從生命的低處湧上來,瀑布和洪濤從生命的高處澆灌下來,意義對正在經歷乾旱的台灣顯得格外重大!

永不止息的生命活水
基督的門徒何其有幸,擁有從伊甸樂園(創世記)、從新耶路撒冷(啟示錄)湧流而出、源源不竭、永不止息的生命活水,只有那道活水能滋養出結實累累的果樹,並紓解這個世代的乾渴!

當我們承受環境四面八方而來的壓制,惡者用甘於平庸的伎倆,讓我們放棄連於偉大的可能。基督的門徒可以不甘於平庸,因為那在我們裡面的比那在世上的更大。最近我一直沉醉於詩篇中,「你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。」(詩篇卅七篇3-4節)在這個普遍「認了!」的小時代裏,超越一切的賜予者一如以往地樂善好施,希望祂的兒女們得生命、而且得的更豐盛!

平庸的心態造成了平庸的時代,因為我們深怕心裡所願的至終幻滅,深怕在失望中的絕望。但盼望不至於羞愧(參羅馬書五章5節;十章11節)若我們投射信心(Faith)以祂為樂,祂就以信實(Faithfulness)回應我們,透過「二信」聯手將我們心裡所求的賞賜給我們。平庸不應是天父兒女的記號,因為我們在基督裡的生命絕不平庸,那是勝過死亡的復活生命!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。