成年子女一線牽

3689_成年子女一線牽

◎趙時良(北維州中華基督教會會友) 子女大學畢業找到工作後,就會想搬出去住,學習獨立自主。我的次子為儲存自己將來的進修基金,從高檔次二人居公寓,以半價的差距,搬到查經團契小組4人居的住所,可以與多人交流分享。 青春像一本護照,趁著年輕,應多走走看看,多與人接觸。 有人以為:「要成功,你需要朋友,要巨大的成功,則需要敵人。」 父母是神設立的生命推手 當父母將人生的經驗,幫助對尚未看清路障的子女,適時以不指教的身教分享:該為誰而活,人生不留白,乘載生命的變遷,不受權力和金錢的作祟…父母乃是上帝為子女逐步到位的推手,接受挑戰無止境。 將成年子女當作朋友,以肯定的言詞,精心的分享,創意的禮物,貼心的服務,溫馨的撫觸,親戚妯娌的關係交織成網,但子女不能超越父母的權限。以弗所書四章25節:「要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。」 父母需要求神賜下高忍耐的力度,不要偷竊或限制成年子女的「自由」,當見到他生命中有不良情況,不可為了激勵他而語帶諷刺,更不可咒罵,讓他自己花上時間去面對與設法解決生命中的限制。 正如同打預防針,產生抗體,增強免疫力,可以處理更複雜的人情世故。不用一直地包容、原諒,經常地幫他清掃廁所,以免他們搬出去後,可能他的襪子會堆積一地,滿坑滿谷無法自理。 當子女要求:「可以和你說句話嗎?」絕對要適時回應,不以忙碌來回拒。父母對子女的愛是永恆,子女對父母的愛則是牽掛,對子女及父母的愛不需要等待。我和妻送兒媳一台果汁機作生日禮物,這頭流出果菜汁,那頭醡出渣渣,她回送綠色蔬菜果汁、綜合胡蘿蔔汁及豆漿,並將豆渣做成餅,這是愛的回流。 親子關係時常尋求更新 父母親如有錯,要誠實地認錯,向子女道歉,不作攻擊性的回應。親子關係的3R,重建(Rebuild)、和好(Repair)及恢復(Restore),不要隱藏事實的真相,當一方執著在這一面,他方就不宜過度地從另一面來解讀。關係恢復的過程不需要倉促,從震驚、沈殿到恢復期,因人而異,時間不定,天要下雨,對付沒招的事,就不用一再的提起,而是交託給上帝帶領。 問題乃在於自己生命的更新,更新的對象先從自己開始,更新的管道則是耶穌。不只是停留在戰術上如何去行(How),著重在策略及戰略的眼光(Why)為何行,叫稚嫩年輕及成年子女,不單單外形或外表的成長改變,常常新、日日新、不老化、勿變舊,並且內在生命的蛻變,心意更新而變化,察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。 箴言廿二章6節:「教養孩童,使他走當行的道, 就是到老他也不偏離。」教導孩子自幼及長,進入基督,好叫他們靈魂得救、生活得勝、身體得贖,得生命,且得更豐盛的生命。…

此篇內容僅限付費會員觀看。付費會員請登入後觀看。
登入 加入會員

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。