長老教會150周年跨越清、日、民國傳愛

3689_長老教會150周年跨越清日民國傳愛
林芳仲牧師(右)日前與信仰前輩為150周年慶典揭開序幕。(蔡明憲/攝影)

廣傳福音、關心台灣、成為忠僕

【記者蔡明憲台北報導】從「治理這地」(創世記一章28節)的角度來看,治理台灣最久的團體不是滿清、日治或民國,而是跨越三個政體、至今150年的「台灣基督長老教會」。

即將於四月5日舉行宣教150周年感恩禮拜的台灣基督長老教會,150年來陪伴這塊土地的人民走過不同時代的挑戰,當不同政權來到台灣,想要奪取佔有這地的資源時,教會想的是如何貢獻服事這地。近50年來台灣最大的天災─1999年埔里921大地震,當時第一個進到災區救援的團隊就是長老教會,教會「陪伴與關懷」這地150年。

150周年感恩禮拜前夕,長老教會總會總幹事林芳仲牧師受訪表示,150周年是再次思想「上帝的恩典」、「耶穌基督的福音與救恩」如何臨到台灣,讓台灣人民能夠領受。展望新階段教會的使命與角色,他指出,即是「要傳福音、關心台灣、成為忠僕」。

因著福音看重台灣和鄰國需要

「150周年是再次反思基督徒帶給台灣的是什麼?」林芳仲牧師表示,雖然基督徒的人數在台灣仍非多數,但影響與貢獻卻是遠遠超過人數比例,這裡所說的貢獻不單是指長老教會,而是台灣所有教會的共同努力。

他介紹說,早期長老教會的宣教師看見人「身心靈整全」的需要,包括關心身體健康而設立醫院,關心心智成長而設立學校,關心靈魂得救而設立教會,這些在前100年時雖經歷許多挑戰,但都建立了很好的基礎。

他進一步說,設教100周年後,長老教會除了關心身心靈整全外,並關心人權及國家主權,這是長老教會神學的「情境化及整全的宣教」,亦是「上帝國宣教」(Missio Dei)。

林芳仲牧師解釋,長老教會看重台灣,也看重鄰近四周的國家包括日、韓、中國、菲律賓、太平洋群島國家,這些國家的人民都是「完整的人」,台灣人民與這些國家及世界各國的人民都一樣平等,因為「福音提醒我們每個人都是照著上帝的形象所創造!」所以當台灣鄰近國家都是一個完整的國家時,台灣難道不能成為一個完整的國家嗎?一定要被欺負、讓別人管嗎?這是長老教會神學觀所看重的情境化及整全的宣教。

921地震搶先救援長期陪伴

對於有些人認為長老教會太關心政治而少傳福音的質疑,林芳仲牧師說,1999年埔里921大地震時,長老教會是第一個到達災區的團隊(比慈濟及其他團隊更早)。凌晨1點47分發生地震,彰化基督教醫院的團隊在13分鐘後(半夜2點)就到了災區救援。

十年後2009年的八八風災,親身參與這兩場救災行動的他指出,這兩次救災長老教會都前後投入四年的重建,長期陪伴災民,這是不是「福音」呢?

另外,當國外災難如中國四川地震、南亞海嘯等,長老教會發動全體信徒奉獻給予幫助;日本311地震,更是至今仍派義工參與重建。

他說,這幾年長老教會每年有接近一萬人接受洗禮,而且正在持續進展中。

因此在慶祝150周年時,是再次提醒我們被呼召成為基督徒是為了什麼?他說,長老教會強調基督徒是榮耀上帝而非榮耀自己,信主不是求自己的祝福,而是求眾人與鄉親的祝福,基督徒是成為一位祝福台灣與世界各國的人。

林芳仲牧師說,150年來,台灣這塊土地經歷不同時代的執政者,到底誰為台灣做過什麼?大家要台灣這裡的資源,但教會想的是如何做出貢獻。所以「教會超越政黨(權)」,不屬於任何政黨(權)。教會想的是什麼對台灣長遠發展有利?因為「上帝疼惜台灣,教會也是要疼惜台灣」。如他就任總幹事一年九個月以來所一直強調的:「通過愛與受苦,讓教會成為盼望的記號」,基督福音成為台灣人民盼望的記號。

台灣海洋民族特色是分享

面對中國議題,長老教會總幹事林芳仲牧師表示,中國是大陸型國家,台灣是海洋型國家,中國人需要福音,台灣人也需要福音,但台灣與中國交流時,不會說「他是屬於我的一部分」。就像美國早期先民大部分從英國來,英國也不會說美國是屬於英國的一部分;新加坡75%是華人,也不是說他們是屬於中國。

所以他指出,台灣與中國交流是為了什麼?是交流上帝國福音的經驗,還是追求人民幣與新台幣的利益交流?林芳仲牧師強調:「台灣與中國交流的是真理、上帝的愛及如何貢獻,而不是想要佔領對方」。

他說,台灣的文化包括住民文化、華人文化、日本文化、歐美文化,身為海洋國家,民族是多元共存,大家平等,是要貢獻於全世界。而台灣人民的特色是會「分享」,這樣的海洋民族如此可愛及優秀,不應被欺負。

身為長老教會總會第七任總幹事,林芳仲牧師感謝前六任總幹事及信仰前輩們所建造的基礎,他也在總會與前兩任總幹事羅榮光牧師(7年)、張德謙牧師(8年)一起同工15年,帶給他很多學習、了解及參與教會。也感謝總會事工團隊一起配搭,希望共同建立上帝國在台灣。

他說,這世代有本身所要面對的挑戰,他期待長老教會迎接150周年新的階段,繼續堅持「要傳福音、關心台灣、成為忠僕」。

長老教會精神:焚而不燬

150年來,長老教會的精神是「焚而不燬」。林芳仲牧師說,出埃及記三章摩西看見荊棘焚而不燬的經文,仍然提醒今日的信徒要「敬畏上帝、追求聖潔、在試煉艱苦中沒被燒燬」。我們都是上帝的僕人,需要倚靠上帝,而非自己多厲害。當真正與上帝同工時,面對挑戰就不會懼怕,因為有上帝引導。

「希望教會成為盼望的記號,因著教會榮耀上帝,讓人們知道教會是可以信靠的信仰團體。」林芳仲如此期許。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。