微電影金鷹獎 為教會培訓微電影人才

3689_微電影金鷹獎_為教會培訓微電影人才
左圖為岳清清、右圖為陳希聖(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「在開拍微電影之前,首先『請先把故事說好』。要把故事說好,必須要有創造性的思維,把自己的生命融入在作品中」方舟藝術有限公司執行長岳清清和大觀影視有限公司製作人陳希聖,28日在第二屆全球華人福音微電影金鷹獎首場訓練課程中,鼓勵大家劇本,是一劇之本,拍片的藍圖,就是劇本。岳清清說,一個眼界愈開闊的人,「說故事」的能力就愈好。陳希聖則提醒,創作的故事要先能感動自己,才有機會感動觀眾。

奇妙的旅程助人找到盼望

岳清清以自己擔任編劇的《奇妙的旅程》為例說,這部福音電影當時拿到了新聞局的輔導金,在台灣及美國都有上映。讓她印象深刻的是,在美國上映時,電影散場後,一個年約17、18歲的女孩,和劇中的男主角「黑人」陳建州擁抱。這個女孩本來打算帶家人來看完這場電影後,就要去自殺,卻因著這部福音電影,經歷到主愛,重新找回對生命的盼望,這就是透過「影像」傳福音的影響力。

陳希聖則舉自己到多明尼加及瓜地馬拉的貧民窟去拍紀錄片的例子說,許多在我們的生活及生命中,看似「平凡」的事,只要故事說得好,就能感動人。他建議,以拍攝一部片長3-12分鐘的微電影而言,在寫劇本作時,文長以不要超過10張A4紙為宜。

陳希聖並帶領在場的人,一起用「發現」這兩個字來造句,訓練說故事的能力。他說,「故事」的題材,可以來自「生命的真實經歷」,也可以是透過創意發想的劇本。對他而言,創意的開端,除了自己在過去40幾年的生命及生活經驗累積外,神的話語及不斷仰望神的信仰帶領,也是拍片說故事的素材。

影像可以產生正向影響力

陳希聖回想,自己有次在教會聚會時,牧師在台上分享說:「在現今的世代,很多不造就人的價值觀,都透過方形的載具(電視、電腦及智慧型手機)大量透過影像內容傳播出去」陳希聖說,自己就是影像工作者,所以他希望可以運用神給他的恩賜,站出來更多鼓勵這世代的年輕人,可以善用影像來為主發聲,做神的工作。

岳清清鼓勵大家,要「創造出屬於你(妳)的作品」。她說,創造性的思維有「準備期」、「醞釀期」、「豁然開朗期」及「驗證期」。要透過「微電影」說故事之前,要先學會看故事,包括多看已經上映的電影、戲劇表演、演唱會、畫展、閱讀書籍及定期外出旅遊,都是擴展眼界,在創作時,不會停留在「自我感覺良好」的階段。

岳清清分享說,她想想自己起初是因為「作夢」而進了影視這個行業,一個影視工作者在過程中必須付出的代價是:需要靠「知識」和「生活經驗」才能走得穩;需要靠「良好的人際關係」及「熱情」,才能走得長遠,還需要靠「信仰」,才能清楚明白你自己在做什麼。

創作靈感就是聖靈感動

岳清清說,一部影片要讓觀眾能看得下去,是最基本的工夫,而要能讓觀眾能持續看完,關鍵就在「說故事」的功力。

「創作的靈感,其實就是聖靈的感動」岳清清表示,主耶穌是很棒的編劇,祂用話語創造世界,我們用文字創作劇本,祂走遍各城各鄉傳福音時,就是善用比喻和生命的故事來帶領人認識信仰,所以每個有心要透過微電影等新媒體來傳福音的人,不要小看自己所寫的劇本所帶出的影響力。

拍出有獨特STYLE的故事

陳希聖和岳清清都表示,寫出什麼樣的劇本,就會拍出什麼樣的影片。因著人的生長環境、成長背景及生命經歷的不同,會有不同的劇情呈現,不需要去模仿別人的風格和作品,而要有自己的STYLE。

陳希聖也提醒大家,在拍攝微電影的創意發想時,不要陷入「理所當然化」的思維,在開拍之前,可以找朋友一起來討論創意,岳清清則提醒,帶有福音性質的微電影,最好不要把「哈利路亞」這種屬靈的術語,直接呈現在劇情的對白中,而是要把「主耶穌就是道路、真理、生命」及「愛人如己」等聖經教導,透過具有創意的劇本,潛移默化地讓觀眾可以感同身受。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。