教會紛辦清明敬祖慎終追遠

3689_教會紛辦清明敬祖慎終追遠
弟兄姊妹以獻花禮來追思親人 (圖/何毓芬攝影)

【記者盧明正、何毓芬綜合報導】基督徒對已故親人的追思與敬重,是追念祖先起始,飲水思源的起頭,隨著客家教會多年來推行追思敬祖活動之後,各教會也開始重視,特別在清明節前後,包括在台中愛家台福基督教會、雲林台西靈糧堂、南投聖教會和士林靈糧堂等教會,分別舉行清明追思禮拜、敬祖紀念會、敬祖追思或尊神敬祖禮拜,迎接主耶穌復活盼望。另外,大台中地區客家教會也舉行聯合的清明節敬祖大會。

台北市士林靈糧堂三月28日上午在舉行「清明尊神敬祖禮拜—祝福傳承,讓愛永恆」,約有350位弟兄姊妹以填寫「家族親友追思卡」來想念親人,儀式中更以點燭、獻花及倒水禮來傳承祝福給後代的子孫,讓已故親人的愛永遠長存。

蘇清楠牧師為會眾祝禱。(盧明正/攝影)

蘇清楠牧師為會眾祝禱。(盧明正/攝影)

禮拜儀式以詩歌《我的神 我敬拜你》開場,由老、中、青三代表一起點燃台上的九支蠟燭,會眾起立宣讀啟應文,有一家屬代表朗讀追思文,並播放已故親友照片讓眾人默想追念。其中,比較特別是獻花禮,由一位家屬代表到台上向十字架獻上花籃,會眾則起立鞠躬;倒水禮則由服事人員不分大人及小孩都分到一杯茶,並舉杯飲盡,高唱《奇異恩典》,象徵飲水思源,讓已故親人的愛永流傳至後代子孫。

飲水思源 讓愛永流傳
士林靈糧堂蘇清楠牧師證道表示,一般人以為基督徒有違背中國文化傳統,甚至「背祖」而不孝敬祖先,這是非常不正確的。其實,基督教是非常注重孝道及慎終追遠的,他引創世記二十三章1-7節表示,亞伯拉罕對妻子撒拉的死非常哀慟哭號,並且買了一塊很好的墓地來安葬妻子,後來亞伯拉罕、以撒、雅各三代都安葬在同一個地方,這就是「家族的墓」起始,這與中國人的文化很相似。

創世記五十章7-10節中也提到「約瑟為他的父親辦了一個非常隆重的葬禮,並且哀哭了七天」,蘇清楠牧師表示,當基督徒有親人過世是會「大大的號咷痛哭的」,並且對親人過世舉辦隆重葬禮,因此,聖經教導「孝敬父母」是有其根據的,絕對沒有人說「信耶穌,家裡死人沒人哭」的情況發生。

上帝頒布「十誡」裡的第五誡「當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你神所賜你的地上得以長久」(出埃及記二十章12節),這是因為上帝看重「孝道」的誡命。馬太福音十五章4節也說「神說:當孝敬父母;又說:咒罵父母的,必治死他」這是聖經要求兒女們對父母親的敬重。

祭拜全人類的始祖─上帝
「基督徒要祭祖,而祖先的源頭就是上帝」蘇牧師強調,我們祭拜「全人類的始祖」就是耶和華我們的神,因此,基督徒不只是紀念自己的祖先,也要連同我們的上帝,尤其是要了解「神與人的差別」,絕不能將「祖先變成神」,更不能將人「神格化」,因為唯有上帝才是我們的神。

「吾等大家客呀客家人,一定愛信主哇耶穌,認祖歸宗一啦一念間…」台中市客家回家團隊連結台中市客家教會、基督教客家福音協會與信義會台中慕義堂,於三月28日上午舉辦大台中客家清明敬祖大會,以追思三禮的方式來紀念祖先和已逝的親人,向重視孝道的客家鄉親傳遞「飲水思源至根源、慎終追遠到永遠」的真諦。

在敬拜和獻詩之後,會中進行「追思三禮」,分別以倒水禮、獻花禮、點燭禮,代表飲水思源、祖德流芳、光宗耀祖的含意。最後,所有人一一來到台前獻花,或是填寫、誦讀追思卡和分享追思見證來表達對上帝的敬拜以及對親人的紀念。

余慶榮牧師(左)以世代傳襲表追溯祖先源頭

余慶榮牧師(左)以世代傳襲表追溯祖先源頭

雖不祭祖但要尊神敬祖
客家福音協會主委余慶榮牧師以「慎終追遠、認祖歸宗」為題分享提到,從古之今,客家人相當看重認祖歸宗,然而,真正的認祖歸宗必須從歷代祖先追溯到生命的源頭-天父上帝。過去因為基督教未能妥善地處理祭祖問題,以至於信耶穌的人常背負「背祖忘本」的惡名。如今,許多基督徒在不違背基督信仰的前提下,以追思三禮或追思禮拜的方式,逐漸轉化傳統華人的祭祖文化,使敬拜上帝與追思祖先能夠達到雙贏兩全其美的結果。

「基督徒雖不祭祖,但要敬祖。」余慶榮牧師表示,基督徒不僅要注重生前的孝道,也要看重死後的追思,鼓勵基督徒每年參與清明掃墓和敬祖追思禮拜,以實際行動表達對祖先和親人的尊敬和思念。

他也拿出「余家世代傳襲表」舉例說明,建議大家可以製作「世代傳襲表」懸掛在客廳,除了表示基督徒不忘祖、不忘本之外,也讓未信的家人親友有機會認識萬有的源頭-天父上帝。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。