真假難辨 美教會書房停售遊歷天堂類書籍

3690_真假難辨_美大型書房停售遊歷天堂類書籍
基督教書店「生命之道」(LifeWay)門口。(來源維基共享,Michael Rivera)

【本報數位部賴芝穎編譯】在《魔戒》最後一集的一幕,巫師甘道夫對他的同伴描述死亡之後的天地:「死亡只是另一條道路,一條我們都必走上的路。這世界灰濛的雨幕被揭去,一切變成銀色的草。然後你就會看到白色沙灘,和在那之後的,一個遙遠翠綠的國度和即刻的黎明…」

身為天主教徒的《魔戒》作者托爾金(J. R. R. Tolkien)知道死亡不是個結束,而是個開始。其他藝術家如義大利詩人但丁、米開朗基羅和文學家路易斯(C. S. Lewis)等都嘗試透過想像描繪天堂,但有些人比他們更進一步,直接宣稱他們去過天堂。

這些人遊歷天堂的過程被寫成書或拍成影片,在基督教書店裡被販售,但內容的「真實性」卻引起不少爭議,爭議之處包括太著重作者的個人經歷,有些內容甚至不符聖經。

聖經啟示已足夠

美國大型基督教書店「生命之道」(LifeWay)於三月24日宣布將不再販售任何「記錄遊歷天堂經驗」的商品,並表示從去年夏季就已經停止進貨。書店所屬的美南浸信會也提醒信徒,不要把對於天堂的認知建立在這些書和電影上,聖經裡對於天堂的啟示就已經足夠了,所以「生命之道」決定停止販售此類商品。

聲明稿中並沒有指明會停售哪些書,但許多近年的暢銷書都可被歸在此類,如《去過天堂90分鐘》(90 Minutes in Heaven)、《天使守護的男孩》(The Boy Who Came Back from Heaven)和全球熱銷千萬冊的《真的有天堂》(Heaven is for Real)。根據《真的有天堂》改編的電影在2014年上映,票房表現相當亮麗,突破9,000萬美元。《去過天堂90分鐘》也被翻拍成電影,預計今年在秋季在美上映。

造假少年的告白

《天使守護的男孩》的作者,16歲的艾力克斯‧瑪拉基(Alex Malarkey)今年一月懺悔承認,他過去宣稱的天堂經驗是假的,他沒死過也沒去過天堂。艾力克斯說:「只有透過悔改認罪,並相信神的兒子耶穌為你的罪而死(雖祂本無罪),這樣你就可以被饒恕。希望大家可以透過聖經上所寫的來認識天堂,而不是透過人的作品。」「聖經是真相的唯一來源,人寫的任何東西不可能永遠正確。」

生命之道相關機構、生命之道研究中心(LifeWay Research)發現,多數美國人相信有天堂和地獄,但對天堂和地獄的了解卻不全然合乎聖經。「只比半數少一點(45%)的美國人認為上天堂有很多種方法,跟傳統觀念─救恩來自於相信耶穌─是互相衝突的。」生命道路研究中心的鮑伯‧西米亞他納說。

至少「生命之道」書店裏有一本記錄遊歷天堂過程的書永遠不會被下架,那就是聖經。所有盼望來生的人仍可閱讀、一窺新天新地的美好!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。