詩人音樂家齊聚 紀念一代音樂大師蕭泰然

詩人音樂家齊聚_紀念一代音樂大師蕭泰然1

【杜紀瑩綜合報導】為緬懷紀念一代音樂大師蕭泰然,國立台灣交響樂團(NTSO)將於四月5日在台北國家音樂廳舉辦「蕭泰然紀念音樂會」,特邀請金曲獎最佳方言女歌手許景淳,獻唱當年蕭泰然與她父親聯手合作曲目《爸爸的筆》及《阿母的頭鬘》、《靜夜星空》等歌曲;四月22日另有一場以多元藝術文化,結合台灣詩歌與西洋古典的「聽見台灣影像詩歌音樂會」,邀請詩人向陽現場朗誦,也將向國寶音樂家蕭泰然致敬。

有「台灣拉赫瑪尼諾夫」美譽的蕭泰然,於今年二月24日安息主懷,令各界震驚與不捨。他曾表示:「上帝是我創作的靈感,是我抱病努力創作的力量。我也一步比一步更親近上帝,一天比一天感謝神恩。我一大半的創作是為讚美與感謝上帝鴻恩而寫的。」蕭泰然一生奉獻台灣音樂創作,作品豐富多元獲獎無數,包括大型作品交響曲、協奏曲、合唱曲等,以及鋼琴、小提琴等器樂作品,更有許多廣為傳唱演奏的聖樂、詩歌作品。

圖片來源:許景淳臉書

圖片來源:許景淳臉書

蕭泰然用生命譜出樂章,讓許景淳排練《爸爸的筆》一曲時深深感動。《爸爸的筆》由蕭泰然老師譜曲,她父親亞喜(許丕龍)填詞,當年是獻給她祖父賀壽的歌曲。許景淳在個人臉書表示,歌詞中「爸爸疼惜肯犧牲,感謝用歌來表明…」讓她在演唱時深深感覺到,詩詞歌曲見證的生命溫度與友誼芳美。「親愛的泰然伯伯,大家都思念您。」

紀念音樂會由作家楊照主持,小提琴家蘇顯達教授與鋼琴家葉綠娜教授,於上半場演奏《台灣頌》、《出外人》、《夢幻的恆春小調》及《冥想曲》等作品,以及歌手許景淳演唱,此外還安排《福爾摩沙》鋼琴三重奏與原住民鋼琴五重奏兩部室內樂作品。下半場由指揮家張佳韻指揮NTSO演奏《來自福爾摩沙的天使》與《福爾摩沙》交響曲,壓軸是女高音林錦如、鋼琴家王佩瑤、台北室內合唱團與NTSO共同演出的《1947序曲》。

「聽見台灣影像詩歌音樂會」由鋼琴家葉綠娜與聲樂家黃瑞芬策畫,演出蕭泰然曲目包括《阿母的頭鬘》、《原住民組曲》、《台灣頌》、《戀歌》、《家園的回憶》、《嘸通嫌台灣》與《永遠的故鄉》,以及多首古典名曲。每一首音樂都搭配攝影師林思誠拍攝的台灣影像,讓觀眾不只聽見台灣,也回顧專屬這塊土地的故事,收藏這份真摯的情感。

其中,詩人向陽1976年所創作的台語詩《阿母的頭鬘》,是由蕭泰然作曲,曲中細膩刻劃母親的秀髮,在一生辛勞的歲月中的色澤變化,流露對母親濃烈的感念與幽思。將由聲樂家黃瑞芬演唱,向陽親自朗誦。

《原住民組曲》是蕭泰然構思自原住民歌謠的傑作,曾在洛杉磯水晶教堂及聖加百列演奏,廣受喜愛。《台灣頌》採取「歌仔戲」的素材做為本曲的動機,再以原住民「平埔調」的旋律,以浪漫手法來展現樂曲的情趣,形成一幅相當活潑美麗的台灣風情畫。

「蕭泰然紀念音樂會」及「聽見台灣影像詩歌音樂會」,分別在四月5日及22日晚上七點三十分,於國家音樂廳演出。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。