復活節傳統知多少?牧師籲勿忘復活真義

3690_復活節傳統知多少?牧師籲勿忘復活真義
↑復活節施洗的傳統可追溯至西元第2世紀。在教會年曆中,復活節是施行洗禮的主要日子。(照片來源:古巴衛理公會)

【特約記者羅怡婷/編譯】教會的節期已經來到受難週,許多基督徒在經歷復活節期之際,或許會很驚訝地發現,有些復活節傳統其實是經過幾世紀的演變而來。例如,復活節的名稱從何而來?為何復活節主日通常會安排洗禮?在當天穿上新衣的意義又是什麼?

教會曆最重要的大日子

其實,基督徒是直到西元8世紀後才開始使用復活節(Easter)一字,來表示這天是歡慶耶穌復活的特定日子。這個字源自於日耳曼民族的春天及曙光女神Eastre伊絲翠,這位女神恰是以蛋作為其象徵。

聯合衛理公會門訓小組的牧師泰勒‧伯頓艾德華(Taylor Burton Edwards)表示:「在早期,甚至到了今天,復活節幾乎可說是教會曆之中最重要的日子。」而且從古至今,復活節向來不單只是一天的活動而已。

據伯頓艾德華牧師解釋,復活節的慶祝活動皆是以徹夜的大守望(Great Vigil)揭開序幕,而後在清晨舉行施洗儀式,直到聖餐禮達到節期高潮,並且剛受洗的信徒會最先領受聖餐。

受洗著白袍象徵聖潔與復活

至於在復活節施洗的傳統則可追溯至西元第2世紀。在教會年曆中,復活節是施行洗禮的主要日子,甚至在歷史中的某段時期是唯一的日子。部分地區的初期教會中,受洗者會在清晨赤身接受洗禮,之後再以白袍裹身,如同啟示錄中的殉道聖徒,著白袍以象徵聖潔及復活。

伯頓艾德華牧師表示,自復活節主日至聖靈降臨節主日期間,白色確實是最常與基督復活連結的顏色。

除此之外,在復活節主日穿新衣的這項古老傳統已不可考。聯合衛理公會門訓小組的牧師莎菲亞‧福蘇阿(Safiyah Fosua)表示,早期的初信信徒會身穿受洗時的白袍,繞城長達一週以表徵他們在基督裡的新生命。但在接下來的歲月中,信徒便不再穿著這件白袍,改以穿戴新衣來象徵在基督裡同享的新生命。

那麼,在復活節添購新衣何以在今日的美國蔚為風潮?

伯頓艾德華牧師推測,這種復活節商業化的情節是現代行銷的產物,要讓人們覺得為了節慶而採購是必要的。但他認為,誠然復活節在世界各地都被視為重要盛事,但是否擁有新衣不應成為是否參與復活節主日或任何主日的理由。

「人們來到(或者不來)教會應是出自本身意願或是受到邀請。我以為,必須為這個場合特別盛裝或購置新裳才上教會的這種作法,只怕僅是出自特定地區或社群的人為操作。」

在彰顯新生命的事工上有份

平心而論,歡迎與接待才是復活節裡最緊要的一件事。從「穿著」來實踐邀請或傳揚福音,彷彿復活節與其他主日無異,他認為如此思維實在不具價值。歡迎及邀請的意義在於如何善待彼此,而非將心思放在自己或他人的穿著。

福蘇阿牧師對此也深表贊同,認為過去的信徒是以新衣象徵新生命,但倘若今日的基督徒能在彰顯新生命的事工上有份,不啻是更有意義的舉動。

她建議教會可以在復活節主日推動慈善事工,例如分送衣服食物到弱勢團體、甚至在公共場所與遊民或非信徒一同慶祝這個一年中最重要的節日。(資料來源:http://www.umc.org

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。