18K校長兼工友 以生命影響生命─電影《五個孩子的校長》溫暖你我的心

3690-18K校長兼工友以生命影響生命1
充滿熱情的呂校長點燃所有人的信心。(圖片提供/華映)

◎溫小平
生育率降低,似乎是普世的問題。當孩子愈來愈少,教育就會面臨兩種狀況。一種是父母更加看重孩子所就讀的學校,無論資質如何,都要求自己的孩子進入菁英班,不希望落在他人後面。因為他們有社會名望與富裕家財,深怕自己的孩子輸給別人。

另一種是窮鄉僻壤的學校,或是升學率不高的學校,就讀的學生會更少,除了減班,更慘的就是跟他校合併,面臨滅校的命運。台灣目前就有不少學校遭逢如此窘境。

香港也同樣面對這種問題,他們稱之為「殺校潮」。《五個孩子的校長》就是敘說女主角呂慧紅校長被迫離開以菁英掛帥,不顧孩童差異的名校,卻在意外中發現一個只剩五個孩子的幼兒園,雖有五十年歷史,卻即將面臨關門大吉的命運,如此一來,這五個孩子勢必無校可唸。

呂慧紅雖然學經歷傲人,卻願意接受這個薪水少得可憐的校長職務,為的就是不忍見這五個孩子無書可讀,甘願為幼兒園存廢而奮戰到底。

電影改編自香港真人真事,每個場景與片段,都深深觸動我們的心,讓我們重新思考教育的真正目的,是否一味討好菁英份子或有錢人家,以致於忘了應該有教無類,讓每個人都有受教的權利。

3690-18K校長兼工友以生命影響生命2

鼓勵孩子追求夢想
或許,小時候我們都曾許下心願,夢想做什麼?隨著時間過去,夢想遠了、淡了。也可能,我們原先以為的夢想,遭遇現階段的種種挑戰,不得不重新修正。

當呂慧紅因教育理念不合憤而辭去名校的校長職務,決定跟丈夫一起完成環遊世界的夢想時,卻看到一則新聞報導,元田幼兒園只剩下五個學生,待學期結束招生不足即將關閉。更慘的是學校始終找不到校長,這所學校只付得起月薪4500元港幣(換算台幣薪資僅18K),同時校長還要兼工友等。試想,有誰願意做這種吃力不討好的工作?

呂慧紅出於好奇,到這所學校觀看了解後,悄悄動了慈心,遂跟她丈夫商量,只做一學期校長,幫助這些孩子找到合宜的學校收容,她就離開,去實現跟丈夫環遊世界的諾言。

但是,接下校務才是困難的開始,她不只得親自修繕校舍、洗廁所,這五個孩子的家境困苦,常常必須留在家裡幫忙生計、照顧父母,無法到校上課。呂慧紅卻不逃避喪志,藉著逐一家庭訪問,她認識這些孩子的父母,跟他們做朋友,讓他們了解,孩子受教育是很重要的事。為了讓孩子好好上學,她兼做校車司機,為貧窮家長解難,同時受盡他人嘲笑和白眼。

雖然環境困頓,但當她跟孩子實際相處後,日久生情,她更想盡辦法激勵這些社會邊緣家庭的孩子,要有上進心,不要自暴自棄。於是她給孩子出了一個題目,問孩子的夢想是什麼?同時,也給孩子出了家庭作業,回家問爸媽,他們的夢想又是什麼?

這些爸媽年輕時也有夢想,只是被生活重擔壓得喘不過氣來,夢想也就被壓在最底層,全然忘記了。當他們的夢想重新被喚醒,或許他們沒有機會追求夢想,至少可以鼓勵自己的孩子去追求夢想。

呂慧紅的用心打動這些父母的心,願意跟校長一起攜手合作,讓學校煥然一新,甚至鼓起勇氣幫忙招生,這些出身貧困的孩子,未來開始有了光明、有了希望,即使他們生活在社會的底層,不被重視,長期被忽略歧視,但是,他們勇敢站起來,展露歡顏,朝著夢想而努力。之前,學生也好奇的問校長,「你的夢想是什麼?」她當時沒有回答,這時,呂慧紅心中也有了答案,她的夢想不再是環遊世界,而是做一個永不放棄的好老師。

為你所愛的堅持到底
永不放棄,說起來只是四個字,做起來卻艱辛備嚐,勞心勞力。況且,呂慧紅曾經罹患癌症,隨時可能復發。可是,她在這些孩子身上看到自己的責任,她自己結婚多年,沒有孩子,那種天生的母性,讓她把孩子視如己出,即使所有的人都告訴她,她不可能救得了學校;即使她費心想要幫學生轉校,卻因學生家庭背景關係一一遭到拒絕,眼前的門看似一扇扇關上,可是,她卻決定繼續堅持下去。

這時,她病倒了,癌細胞再度竄出,但手術後出院的第一件事,就是立刻回到學校。即使因為招不到學生,必須關校,她依然抱著病體,主持畢業典禮,頒發畢業證書,送上祝福話語。

呂慧紅的堅持感動丈夫,不再勉強她回到家裡。她的堅持也感動社區的鄰舍,鄰舍們原本抱著看好戲的心態,甚至下賭注,賭幼兒園多久會關門大吉。末了,他們不再唱衰,轉而支持校長的愛心行動。

雖然媒體爭相報導,許多人都在看好戲,看她能撐多久?然而,呂慧紅的堅持不是為了自己的面子,而是為了她心裡那份感動與熱情,實踐她從事教育工作的理念。她的堅持也等於鼓勵我們,即使再困難,只要順心而為,堅持到底,就能看到美好的果實。

3690-18K校長兼工友以生命影響生命3

教育是以生命影響生命
在我們求學階段,很可能因為家庭經濟衰落,或是表現不佳,受到欺凌與漠視。這部電影告訴我們,即使是貧窮的孩子也有讀書受教育的權利。

想想看,自己是否曾經遇到鼓勵學生、幫助學生、關心學生的老師,這樣的老師,影響你的一生學習,讓你永遠記得她,感念在心。甚至效法這位老師的精神,繼續關心其他的人。

當呂慧紅為學校前途四處奔走時,有補習班友人提出年薪千萬利誘,希望利用她的名氣拓展補習班業務大撈一筆教育財,對此,呂慧紅不為所動,還訓斥對方:「你這是辦教育還是撈錢?你知不知道甚麼是做老師的原則?應該是以生命影響生命。」留下啞口無言的補習班老闆,她拂袖而去。

呂慧紅對教育的堅持,讓學校師生感念不已,其中唯一的畢業生,雖然只受到四個月的教導,對她,卻可能是終生的影響。即使必須離開,只要心中有愛,彼此都會記得對方。

而她的堅持更讓關校一事峰迴路轉,元田幼兒園順利招到新的學生,可以繼續經營下去,後來甚至有更多的孩子加入,也讓這個看似微不足道的貧困社區,重新抬起頭來。而在真實的事件裡,當年這所只有五個學生的學校,至今仍繼續存在,並成為一所學生達60位之多的優質幼兒園。

媒體大篇幅報導了這個新聞,報導的不只是這位充滿熱情的呂校長,更重要的是,她點燃所有人的信心,化不可能為可能。

五個小孩的校長
上映日期:2015-04-02
級 別:普遍級
導  演:關信輝
演  員:楊千嬅、古天樂、馮淬帆、小雪、珠女、嘉嘉、Kitty、Jennie

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。