牧師受騙 李耀斌籲教會界防詐騙

3690_牧師受騙_李耀斌籲教會界防詐騙
李耀斌牧師提醒各教會牧者及會友防範詐騙(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】台北市浸信會懷恩堂主任牧師李耀斌三月下旬接到詐騙電話,一周內連續2次交付金額超過125萬元,直到30日經警方聯手逮捕詐騙集團的取款車手,才使整起事件曝光。李耀斌牧師四月1日受訪表示,他是受害者,不僅自己花錢買一個教訓,希望透過自己站出來呼籲眾教會牧者及弟兄姊妹應提高警覺,不要讓詐騙集團找上自己。

個人疏忽失去警覺性
李耀斌牧師說明事件原委,上個月25日上午他向教會請假,到美國在台協會更新自己的護照。下午回辦公室,原本自己不接聽電話的他,以為美國在台協會來電要求他補件,沒想到竟是一通自稱「健保局」的電話。電話那頭說他的姪子要替他領開刀費用,第一時間他確認那人不是他的姪子,於是對方幫他報警處理,沒想到接下來就是一連串自稱「警方」及「檢察官」來電查詢案情,最後竟誆說他與「詐騙集團勾結」,勸他為了自清要將存款領出來交給法警保管。

由於李牧師第一次遇到這種事,自己忙於教會服事,一時失去對陌生人的警覺心,加上自己一意孤行,在對方的指示下,連續二天各提領62萬6千元,分別在羅斯福路台電大樓及教會門口交付款項。後來,對方以交付80萬「人格保證金」為由再度索款,因銀行存款已提領一空,李牧師只好轉向教會詢問借貸事宜,經同工了解事件來龍去脈後,確定是詐騙集團所為,這時才報警處理。

事件落幕後,教會體諒李牧師失去所有的存款,日常生活開銷將受影響,已先預支一個月薪水給李牧師,甚至允諾半年薪水也可以支付,但遭李牧師婉拒,他說:「萬一又被騙了怎麼辦?」此時,同工們面面相覷,無言以對。

經過此一事件,李牧師反而不在乎自己失去了一百多萬元,甚至連警方能否追回多少錢也不在乎,他反而警覺「這是魔鬼在攻擊我!」因為教會將要大復興,可能會遇到各樣攻擊。他要讓自己更儆醒一些,也希望其他牧者要避免這種事情發生在自己身上。

因此,李牧師呼籲弟兄姊妹們,倘若接到來路不明的繳費單、轉帳、電話…,應該馬上打「165反詐騙專線」報案,或是檢舉電話「0800-007-007」,千萬不要相信有「檢察官」或「警方」會在電話裡詢問案情,更不會派人來收錢。而這些集團可能來自大陸,能說流利的台灣口音,而且背後有多人飾演各種對話角色,連醫院場景聲音都有,有如電影情節一般,讓人不疑有他而受騙上當。

針對知識分子神職人員加強宣導

李牧師說,他去銀行提領現金時,銀行員還問他做甚麼用途、是否受人利用,但二次善意的提醒他都沒有採信。就算那時候他被詐騙集團用手機監聽中,起碼他可以用手寫字條遞給銀行員,告知被挾制的景況,但他卻沒也如此做,只能說怪自己「太笨了!」

李牧師也感謝這次協助他免於第三次受騙的台北市刑警大隊偵八隊,並由衷佩服被喻為「人民保姆」的警察人員,用專業技能與熱心服務的態度來幫助他,今後警方若需要他出來向社會大眾宣導如何反詐騙,他一定義不容辭相挺到底。

目前服務於警界的黃宗仁弟兄受訪表示,近年來政府已透過各種管道來宣導反詐騙,但隨著犯罪手法推陳出新,如今詐騙集團鎖定在較少接觸大眾資訊的知識分子或特定的神職人員,這些人都是「循規蹈矩」的老實人,平常不會與管區警察有任何接觸,因此讓有心人士有機可趁。他建議,政府相關單位應針對這群「特質的人」加強宣導,避免成為詐騙集團鎖定的對象。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。