生前告別禮拜 黃清泰向親友道歉道謝再見

3690_生前告別禮拜_黃清泰向親友道歉道謝再見
黃清泰長老在台東長老教會舉辦「生前音樂告別禮拜」,全家人合影。(圖/黃清泰提供)

【記者盧明正台北─台東報導】「由於過去得罪太多人,但也有許多人是幫助我的,我要跟親友們說『道歉』及『道謝』,並說『再見』!」台東市公東高工前校長黃清泰長老日前八十歲大壽,身體硬朗的他卻選擇生日前夕在台東長老教會舉辦「生前音樂告別禮拜」,以了卻他十幾年來的夙願。

一償十幾年來的夙願
今年二月黃清泰長老舉行告別禮拜,由服務於長老教會總會的長子黃哲彥牧師主持,黃清泰與年紀小四歲的妻子簡瑞蕙姊妹合唱《上帝真偉大》,就讀音樂系的二名孫女以木琴及小提琴伴奏,七歲小孫女也上台吹奏直笛。除了牧師證道外,來自各地親友約百餘人參加,有人上台致詞憶往事,讓人好開心。黃清泰則開玩笑說:「既然牧師已宣告我死了,以後債主不要再來找我,欠我的債務也一筆勾銷!」

對於父親舉辦生前告別式表示贊同,其長子黃哲彥牧師受訪時說,父親自己舉辦告別式,讓他可以省去許多事情,也讓父親健康地準備及面對死亡。他從教牧觀點來看,這是一件好事,對子女來說也是一項正面的信仰教導。

黃哲彥說,台灣傳統信仰讓許多人懼怕死亡,更不會想要與死者有甚麼關係。但是,我們的基督信仰不同,耶穌受難前,雖然門徒們一個個地離開耶穌,但耶穌復活後,卻又對門徒說「願你們平安!」,這說明了耶穌對於過去所發生的事,是一種「和解」的關係;而耶穌所賜的「平安」,是超越時空且永恆的真平安。

平安是和解關係開始
長年從事木工技藝教學的黃長老,不久前才受委託打造一艘帆船,身體健康的他為什麼選在八十歲生日前一天舉辦告別禮拜呢?他說,他在天主教白冷會與外國修士與修女共事多年,而他們都已到凋零的年齡,並且表達願意死在台灣。加上幾位同齡摯友對他的鼓勵,因此,他選擇在今年舉辦生前告別禮拜。

黃長老表示,十幾年前,他參加一場告別式,主持儀式的老修士對會眾說,倘若往生者有對不起親友的事,或者親友對往生者有不能原諒的事,此刻,彼此都要原諒對方,這樣可以讓往生者「平安、無掛慮的」投向天使懷抱。由於老修士的一番話,讓他反省自己是否有些得罪別人的事情,等到告別式時就來不及向親友說道歉了。

黃清泰與簡瑞蕙夫婦合唱《上帝真偉大》

黃清泰與簡瑞蕙夫婦合唱《上帝真偉大》

由於黃清泰個性坦率,並有強烈的做事風格,經常會不小心得罪別人,有人也因此而受到傷害。黃清泰說,他應該趁著自己活著的時候,向那些曾經得罪過的人說聲「對不起!」但是,這些年來他卻沒有勇氣來做「道歉」的事。他自比路加福音五章裡的「癱子」,被人從房頂縋到耶穌面前,如此「罪」才獲得赦免。所以,他要舉辦生前告別式,用意就是想要獲得大家的原諒,並希望耶穌赦免他的罪。

由於黃清泰生的生前告別禮拜選在農曆過年初四舉辦,隔日是80歲生日,讓參加者也不知道要包紅包還是白包?非常有趣的是,最後,每一位參加者都領到家屬為大家準備的兩個壽桃。

黃清泰提到,他辦完生前告別禮拜後,等他往生就不再舉辦任何告別儀式。甚至,他已簽了「大體捐贈志願書」,將來他的遺體就留給馬偕醫學院作為教學研究用途。因此,他現在要「照顧好自己的身體」,不能有任何的損傷,這樣的做法也能符合現代人的「環保」概念。

將來大體捐馬偕醫學院
黃清泰長老是家中第一代基督徒,28歲與妻子結婚,共育有二子,目前有七位孫子女。黃長老於1975年任公東高工校長,一生致力於社會服務,曾任長老教會總會教會與社會委員會委員,負責花東社區發展中心,也推動原住民社區發展及合作事業。他也曾任馬偕醫院及護理職校的董事,任內籌設馬偕台東分院,也在蘭嶼籌設蘭恩幼稚園,並任蘭恩基金會常務董事,對於促進台東社區發展貢獻良多。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。