吳傳健:把握當下、活出精彩、迎見主面

3690_吳傳健_把握當下_活出精彩_迎見主面
吳傳健牧師在祈禱室辦公室(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】今年的清明節也是復活節,常接觸安寧病患的台大醫院祈禱室、安寧病房靈性關懷師吳傳健牧師,引用傳道書七章2節「…因為死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。」他說,現代人面對死亡比較不避諱,但因人不常有心裡的預備,真的面對死亡的時候,包括基督徒在內,仍會緊張害怕。有一位傳道人說,基督徒之所以擔心害怕,是因「誤把此生當永恆」,覺得神的恩典很大,活在地上很好,而從未想到死亡,他在安寧病房做靈性關懷時不時會遇到這樣的事。當他面對所服事的病人,希望能幫助他們有敞開的心,也會提醒自己本身有一天也要面對同樣情況。

「把握當下、活出精彩、迎見主面!」吳傳健牧師說,面對死亡,可以學習寫遺書,和親人、和神有好的關係,免得最終留下遺憾。主耶穌也提醒我們,祂隨時會來,我們要儆醒。

神為人預備永生的路
吳傳健牧師與同工們在病房常唱詩歌《野地的花》,裡面有一句「祂更愛世上人,為他們預備永生的路。」所以去服事時,不時會提醒病人,信靠主的人不是像一般宗教所提到「人死如燈滅」,而是神為人預備永生的道路。談到如何關心安寧病患,他說,這沒有固定的模式,因為每個人的情況都不一樣,主要還是真實地用心服事,不要敷衍對方,因為病人都很敏感,如果敷衍對方,對方也會感受得到,就很難交心,願意一起面對走最後的路,就無法給病人幫助。

他說,剛開始和病人接觸時,一定要和病人建立互動關係,首先要花時間勤探訪,如果覺得這位病人需要花一兩個鐘頭的時間,當天行程就不要排太滿,而且每次去的時候,切入的點都不一樣。剛開始先引動話題,讓病人安心,因為在那裡包括醫護人員、社工師、心理師或靈性關懷師,有任何需要都可以和這些人員提出。如果對方不希望他們常去,至少兩天去一次,直到比較熟識後,就每一天去。

吳傳健說,不論是談任何話題,都要引向信仰,例如請對方分享自己的信仰。他記得自己父親過世前,護理師為他父親做一件非常寶貴的事,護理師問他的父親是甚麼信仰?他父親說是基督教,護理師就拿詩歌CD,放在他父親的床邊聽。當他去看父親時,聽到在放詩歌,就覺得非常好。

所以在關心病人時,要讓他們覺得信仰的真實和寶貴,體會到這位神是使人有盼望的神;可以引導病人回想過去神在他們身上的恩典和見證。如果不是基督教信仰背景,本身是老師或公務人員等各行各業的人,則肯定他們過去一生所做的貢獻。

留意完成未了遺願
「在你一生中,有未了的事嗎?」對於將要過世者,也要留意病人有甚麼心願還沒有完成,在可能範圍內儘量幫助對方完成。他曾遇到一名23歲癌末女病人,她希望到海邊走走,醫院願意幫助她完成心願,就邀請常關心她的親友陪伴同去。醫院還開救護車,載她到白沙灣去,身旁有護理師、醫生、牧師和志工,以及她的家人,總共十多位。

為病友施洗後合照(圖/吳傳健牧師提供)

為病友施洗後合照(圖/吳傳健牧師提供)

吳牧師說,醫院更事先和當地一店家告知做好預備,這位大學剛畢業就發現罹癌的姊妹,從未在外工作,店家特別安排她當一日店長,每個人並向她說祝福的話。這位姊妹到海邊走一走,享受海風吹拂,也一起拍照。她去海邊後,精神就好起來,甚至之後幾天狀況都蠻穩定,相信這對她是很好的鼓勵,至少在生命末了,幫助她完成小小的心願。

另一位17歲的姊妹,過去父親常帶她騎馬,她希望在生命末了能再次去騎馬。醫院就和台北附近一個馬場聯絡,馬場特別請一位馴馬師陪同,醫師、護理師和牧師也跟著她去。因這位姊妹身體非常虛弱,不知道能否爬到馬上,沒想到她不但騎上去,還騎了半個小時,彷彿整個人就活了過來,他們也為她高興,能在離開世界前完成心願。

吳傳健說,實際關懷中,往往不是單方面可以讓將逝的病人感覺舒服或得到關照,另外和病人家屬有好的互動也很重要。他會提醒家人,無論是父母、兄弟姊妹或孩子,要認真地關心病人,不要形式化、看一看就走了;鼓勵家人花時間陪伴,雖然會請看護,但家人和看護的陪伴不一樣,家人的陪伴會有安定的果效,甚至在病人最後的日子,至少要有一位家人在身旁,讓病人可以得到很大的安慰。

常常鼓勵說「四個道」
吳傳健說,家人在陪伴的時候,當病人身體還好時,可以向病人多說感謝的話。在安寧療護談到「四個道」:道謝、道歉、道愛、道別,這四個道是他常鼓勵家屬運用的。特別是對長輩、父母,要向他們多說感謝的話,或是道歉的話,不要讓親人帶著遺憾離開,也不希望親人離開時,這件事情沒有了結,有嫌隙或過不去的地方,而這也是我們在神面前重新清理自己的工作。

在醫院聚完會後與醫師及病友、家屬合影(圖/吳傳健牧師提供)

在醫院聚完會後與醫師及病友、家屬合影(圖/吳傳健牧師提供)

他認識一位女病患即將離世,這位病人過去在父母過世時,為遺產緣故與哥哥起很大的爭執,從此不相往來,也成為這位病人心裡很大的結。病人的孩子也希望舅舅來看媽媽,讓她心中的結能解開。當吳牧師與病人、家人關心愈來愈好,知道此事後,就鼓勵病人勇敢面對這件事,最後她也同意哥哥過來探望,他們兄妹就在病床旁彼此和好。

另外,令他印象深刻的是,有一位病人已進入彌留的狀態,病人的妻子拿了許多的照片給病人看,並且從一張張照片述說過去他們夫妻相處和孩子成長的故事。經過一、兩個小時,病人就在聽照片故事中過世,也讓病人心裡得到安慰。

吳傳建提到,留意病房的佈置也很重要。有時病人會害怕,但沒說出來,他會把聖經放在床頭,讓病人有心裡依靠。經病人同意,可以放幾張病人喜歡的照片,讓病人感到溫暖,並鼓勵家人寫卡片或畫畫,掛在床頭。也有孩童罹患癌症,同學寫大小張卡片放在旁邊,讓病童心裡得到很大的安慰。

病患從神有信心盼望
雖然基督徒都知道死後會到天家,以後會再相聚,但是真正遇到病人離世,家人仍會非常難過,所以吳牧師說,不只是對病人關心,連帶家人也需要關懷,尤其當病人過世後,他就會去探望他們的親人,引導他們進教會。例如他認識一位母親,在先生過世後兩年,小女兒又因癌症過世,這位母親非常難過,經過一、兩年仍走不出傷痛。他鼓勵這母親到醫院作造型汽球的志工,現在創作的造型汽球非常棒,另也幫助她參加教會團契。

不論人老或年輕都會面對死亡,他常鼓勵病人「活在當下」,不論將來如何,也不要想太遠,因為想太遠心裡也無法承擔,就讓自己喜樂地活著,去感恩許多人和許多事。「我們可以憂憂愁愁過一天,也可以喜樂過一天,上帝要我們喜樂過一天,我們就把握每一天好好地活。」他曾扶持一位病人,剛開始病人很擔心,後來自己倚靠神,當病人已經不能吃喝,只能靠打點滴,在過世前兩天還笑著對他說:「您甚麼都不用說,我已準備好了要見主的面了!」那種從神而來的信心、盼望,反而帶給大家很大的鼓勵。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。