長老教會通常年會4.7登場 聚焦青年宣教

3690_長老教會通常年會4.7登場_聚焦青年宣教
長老教會60屆總會通常年會即將登場。圖為去年全體大合照。(圖/長老教會總會提供)

【記者蔡明憲台北報導】台灣基督長老教會將於四月5日(復活節主日)在林口體育館舉辦宣教150周年感恩禮拜,緊接著四月7-10日(二至五)在台北馬偕醫院舉行第60屆總會通常年會。本屆年會訂為「大專青年宣教年」,在150周年慶祝之際,格外具有承先啟後的意義。

各族群母語聖經《箴言》奉獻
通常年會記者會上,長老教會總會助理總幹事鄭英兒牧師表示,這次年會有幾項特色:

1.外賓人數多。因為150周年感恩禮拜,這次有120多位外賓及過去曾在台灣宣教的宣教師將出席年會開幕,人數為歷屆4-5倍。其中,全球最大的基督教組織普世教會協會(WCC)總幹事戴維德牧師(Rev. Dr. Olav Fykse Tveit)受邀來台,也將在年會中代表普世教會祝福台灣。

2. 大專青年宣教年。本屆主題聚焦年輕人,會中兩天下午將有大專及青年事工分享,三天的早禱也由大專、青年、原住民青年來主領。希望現場600多位議員一起關心青年工作,因為教會未來的盼望在青年與大專。

3.第二天(8日)中午將進行與哥倫比亞長老教會的簽約禮拜,台、哥兩長老教會正式成為夥伴關係。4.第三天(9日)中午將舉行「各族群母語聖經《箴言》奉獻感恩禮拜」,共有台語、客語、阿美、排灣、布農、魯凱、鄒族、賽德克等八種母語,將以單行本「智慧語錄」的方式在校園推行,為一項創新的聖經事工。

本屆議案方面,鄭英兒牧師表示,今年將進行馬偕醫院、彰化基督教醫院、長榮大學的人事銓衡,其中「長榮大學董事會懲處案」將處理目前董事會擅改章程,自己選自己續當董事的爭議,為今年關注的幾個焦點。另外,「建請總會幹部之選舉四人中須有一名女性擔任案」,由於過去尚未有女性總會議長,該案在150周年之際具有象徵意義。

長老教會青年傳承福音使命
今年是「大專青年宣教年」,總會三名青年幹事也受訪分享心目中長老教會的青年有何特質?
總會大專幹事王榮義牧師說,教會傳統會影響青年,長老教會青年強調聖經研究,透過不同版本思辨真理,不會是「牧師說了算」。除了讀經外,也強調信仰「實踐」。

總會青年幹事鄭君平牧師說,全台1200多間長老教會,從山上到海邊、從城市到鄉村都有,教會特質從最開放到最保守、強調靈恩到強調傳統也都有,所以長老教會的青年特質是非常多元的。其中,包括「批判性」、「社會關懷」等特質相對較為明顯。他期待青年在150周年之際,能夠了解教會傳統、認同自己,將福音使命傳承下去。

關懷原住民青年及大專的總會原宣教育幹事蘇畢娜‧那凱蘇蘭(Supina Nakaisulan)牧師觀察,長老教會青年具有領導風格,容易在團體中擔任領袖,對多元意見的排他性也較小。另外,長老教會青年對「弱勢關懷」比較積極,也是較明顯的特質。

他們期盼今年大專青年宣教年,有更多教會關注青年工作,青年們也學習接棒承擔福音使命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。