胡瑞芝:從親人死亡經歷復活生命

3690_胡瑞芝_從親人死亡經歷復活生命
胡瑞芝老師(胡瑞芝提供)

台神基督教關顧與協談老師

【記者李容珍台北報導】「親人死亡是讓我們在憂傷中汲取心靈成長的養分,重新經歷新的生命!」在台北醫學院附設醫院安寧病房從事靈性關懷的台灣神學院基督教關顧與協談助理教授胡瑞芝老師受訪表示,死者雖然已過去,但在存活者的記憶中,彷彿又活在他們生命中。

當投入靈性關顧,也經歷親人的離世,更加體會到死亡經驗是讓人害怕,因為在面對死亡時,同樣讓人面對失落、未知和不確定,過去建構出來的事實已不復存在,會很害怕去面對。

胡瑞芝說,在醫院常遇到家人常會拼命地想要救病人,但病人想法又不一樣,她舉例,有一位阿嬤決定要簽DNR(不施行心肺復甦術),而阿嬤的情況隨時會進入彌留狀態,但家人心裡一直不捨也不願意。

關懷師一直在旁陪伴,協助家人去看重阿嬤的心願,而且如果施行DNR是阿嬤在承受痛苦。經過拉扯一段時間,最後召開家庭會議才決定簽下。

幫助病人親人一起面對死亡
她說,活著的親人對於病人的死,一定會有強烈的失落,感到「山崩地裂」;過去習慣互動的模式突然改變,一旦想到病人就會覺得難過。然而死亡也是讓親人去重新經歷新的生命,使關係變得單純、真摯。上帝給我們很美的禮物,藉著愛修復關係,讓活著的親人雖在悲傷中卻仍有盼望。

胡瑞芝表示,對臨終的病人,我們常會想要為病人做些甚麼?從靈性關懷角度,一直希望能幫助病人和親人在當下一起面對死亡,給予愛、修復,當家屬能夠把過去記憶重新排列組合,愛的經驗允許我們再次與逝去的親人相遇而哀傷也會轉變成思念的養分。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。