《活在愛中》除去抱怨的毒酵

3691_ 除去抱怨的毒酵

◎慕慈 全職事奉十多年,最近我有了一個重要的學習:不要抱怨。 抱怨讓我們覺得舒服,是因為我們好像因此站在一個比較高、以為自己比較有理、比較優秀的角度,去評斷別人的過錯。當有人跟我們一起批評抱怨的時候,感覺更舒服了,因為我們覺得自己找到了同伴,感覺有人和我們是同一國的、是「我們的人」。 小心不要把毒酵帶給配偶 然而,批評抱怨如同毒酵,奪去我們喜樂的心、欣賞的心、寬闊的心、倚靠主的心。其實,連跟配偶抱怨,都是不甚健康的。 不要抱怨並不是要我們向人「報喜不報憂」、一味阿Q的述說不切實際的夢幻美好,而是學習用一種正面健康的方式,表達我們內心不舒服的感受。 例如:當別人遲到,造成我的困擾,我可以說:「他今天遲到,以致於我沒有辦法照著原先的計畫處理事情,讓我不舒服。我需要想想怎麼樣跟他溝通、怎麼樣隨機應變。」而不是說:「他一天到晚遲到,我們容忍他很久了,難道他不知道這樣耽誤到多少人的時間嗎?」 有一次,有位朋友的行為讓我感覺很生氣,當晚我對著丈夫把我所有不舒服的感覺全說出來, 沒想到,丈夫卻對我說:「妳覺得跟我說這些,對我和他的關係有什麼幫助嗎?」(意指我這樣的抱怨,造成他對對方也有不好的印象和感受,反而破壞了他和對方的關係)我說:「可是我心裡很不舒服啊!」丈夫回答:「妳應該先去跟上帝說,整理一下情緒,然後再決定要不要跟我說。」 把論斷的權力交給神 當下,我楞住了! 我的先生並不像平常一樣接住我的情緒,但是他提醒我學習一個重要的功課。後來,這個「先在上帝面前整理情緒」的默契,我們實行到如今! 在牧會的過程中,怎麼可能沒有讓自己不舒服的事?但是我們學習用健康的方式處理,先到神的面前整理自己的感受、釐清自己的需要,然後再向伴侶用健康的方法表達,我們夫妻的談話時間,就不會變成抱怨大會,而是一起攜手禱告仰望主的機會! 有一次,會友傷我們極深,到一提起就想流淚的地步,我們就分別在上帝的面前不斷的禱告、求主給我們力量,等到神給我們力量、安撫了我們的心,我們才向對方分享自己尋求主的收穫和感受。一次一次的分享,使我們激勵彼此更倚靠主、更把傷害我們的人交在主手中。 學習不要抱怨、論斷,使我們經歷神更多,當我們把論斷的權力交給神,神就引導我們經歷祂的大能和信實,我和丈夫攜手走過事奉的各樣困難,這個不抱怨的態度,使我們手牽得更緊,心卻更寬闊…。…

此篇內容僅限付費會員觀看。付費會員請登入後觀看。
登入 加入會員

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。