《愛的明信片》信主真的只是心理作用嗎?

3691_信主真的只是心理作用嗎-1

親愛的洋陽老師: 我的孩子去年升上高中,漸漸變得不愛聚會,每次都拖拖拉拉,或找理由逃掉。最近有機會和他聊聊,他說:「信主只是一種心理作用,信則有,不信則無。」請問,我該如何開導他呢?姿媽 親愛的姿媽, 「信則有,不信則無」的心理現象,只能建立在客觀存在的事實上。 譬如,你孩子聽同學說,香港有一個迪斯尼樂園,如果這個迪斯尼樂園不存在,即使你孩子去香港,也找不到迪斯尼樂園。然而,若這個迪斯尼樂園的確客觀的存在,並且你孩子主觀的相信同學的話,而到香港去找迪斯尼樂園,他就能找到,並享受到迪斯尼樂園提供的娛樂;反之,如果你孩子主觀的不相信同學的話,而不到香港去找,那對於他來說,這個迪斯尼樂園的確就像不存在一樣。 從聽說到查證 主動尋找神 在聖經出埃及記裡,神告訴以色列人,祂已將迦南美地賜給他們,他們儘管進去得那應許之地。然而第一代出埃及的以色列人,卻因他們的不信,而沒有進到美地;對那一代倒斃在曠野的以色列人而言,他們沒有享受到神應許的美地,就像美地根本不存在一樣。在第一代的以色列人中,只有迦勒和約書亞相信神的話,並帶領第二代的以色列人進入神所應許的美地。如果迦南美地不是客觀的存在,即使迦勒和約書亞有信心,也不可能將以色列人帶進一個不存在的地方。 同樣,神是否存在,是可以探索的;就像摩西差遣探子去窺探美地一樣。好比,你孩子如果想查證聽說的這個迪斯尼樂園是否客觀的存在,就必須主動去香港查證才知道。 聖經中的信是「接受」的意思;信神即是聽到神的話就接受。 即使我們當時不確定,或不了解自己所聽到的,也應該親自主動去探索,以免錯過這極大的救恩。基督徒多是因為聽人傳講基督,就願意去探索,因而尋見並接受基督。 積極探索 不錯失救恩 你可以對孩子說,「現在你既然聽說有神,何不主動去尋找神呢?」你可以帶孩子一起認真禱告:「主耶穌,你存在嗎?你是真神嗎?如果你是,我願意接受你,我願意認識你。」人如果這樣求問神,就必發現,神是真實的。神的確客觀的存在,人可以主觀的認識祂。 願神賜福你幫助孩子認真的求問神;「祂對一切呼求祂的人是豐富的。因為“凡呼求主名的,就必得救。”」(羅馬書十章12-13節)。 希伯來書十一章1節:「信就是所望之事的質實,是未見之事的確證。」 (本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)…

此篇內容僅限付費會員觀看。付費會員請登入後觀看。
登入 加入會員

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。