教宗復活節演說 為肯亞大學屠殺事件148名罹難者禱告

Gawilah camp

【特約記者譚亞菁╱編譯】教宗方濟各週日在梵諦岡聖彼得廣場發表復活節演講,在大雨中眾多信徒在廣場上聆聽教宗演說。教宗在復活節信息特別呼籲,請為肯亞大學屠殺事件148名罹難者禱告,並提及中東國家的苦難,呼籲國際社會勿再漠視中東地區人道悲劇,勿再冷眼旁觀。

教宗是在索馬利亞伊斯蘭教激進組織「青年黨」(al-Shabaab)突襲肯亞大學造成148人死亡之後,發表了以上言論。這起事件的倖存者表示,槍手起先向學生隨意開槍,後來就專挑基督徒學生,若背不出可蘭經就將人殺害。

教宗在演說中格外強調中東地區的苦難:「我們要祈求和平,尤其要為敘利亞和伊拉克的局勢禱告,期盼停止武力傷害,讓來自不同族群的人民之間恢復和平關係,重建心愛的國家。」

這位阿根廷籍教宗強調,面對中東地區巨大的災難,人道危機與信仰上的逼迫,以及無數逃離家園的難民,國際社會豈可袖手旁觀?

除了關注敘利亞和伊拉克的局勢,教宗還提到局勢持續惡化的利比亞,當地反抗軍為爭奪權力而戰,教宗說他深深期盼:「現今荒謬的流血事件,和所有野蠻的暴力行徑能徹底終止。」

此外,他也表達關心在奈及利亞、南蘇丹、剛果和烏克蘭的暴力衝突,並指出沙烏地阿拉伯對葉門的空襲行動,他說:「請為全體人民的利益著想,期盼朝共同渴望的和平方向發展」;而論及巴勒斯坦和以色列之間的衝突,他表示:「期盼繼續推動和平進程,以結束多年的苦難和分裂的光景。」

在世界上這麼多不幸事件中,在復活節信息裡教宗仍指出一件值得慶祝的事件,就是上週伊朗剛簽署核協議,教宗讚揚伊朗核談判達成協議,並呼籲伊朗停止發展核武,他說:「這是邁向更安穩與友好的世界絕佳的一步。」

教宗方濟各在梵諦岡主持隆重的多語言復活節彌撒(包括用阿拉伯語和中文禱告)之後,於聖彼得廣場發表了這場復活節演說,儘管當日大雨滂沱,仍有成千上萬的信徒參加。

教宗禱告說:「我們懇求耶穌,祢是勝過死亡的得勝者,懇求祢點亮眾多為祢名而受苦、遭逼迫的弟兄姊妹之生命,也祈求祢眷顧那些因身處持續暴力衝突的環境之中,而深受不公不義的苦難人群,求祢照亮他們的生命,為他們帶來光明!」(資料來源:The Gurardian)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。