水晶大教堂創始人羅伯特舒樂辭世

3691_水晶大教堂創始人羅伯特舒樂辭世
出處:RNS

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】電視佈道節目《權能時刻》主持人、美國南加州水晶大教堂創會牧師羅伯特.舒樂 (Robert Schuller) 已於四月二日過世。

他的孫子鮑比.舒樂 (Bobby Schuller) 在Twitter寫道:「我的爺爺羅伯特.舒樂已經離世,進到基督的永恆生命中。」

舒樂原隸屬於歸正教會 (Reformed Church),於1955年的一個露天汽車電影院裡開始他的事工。數十年後,他因主持巨型教會和電視佈道稱著。但他的事工在2000年左右因家族糾紛和會眾人數減少分崩離析,最後宣布破產,並在2011年將水晶大教堂賣給加州奧蘭治縣天主教教區。舒樂的產業由孫子鮑比承接,他接下《權能時刻》,並在新教會繼續牧養祖父的會眾。

舒樂在1961年時將事工搬出電影院,1970年代《權能時刻》開播。在1990年代的高峰期,有2,000萬名觀眾、分別來自180個不同的國家都在收看這個節目。水晶大教堂則建於1980年代,這棟有著至少一萬扇窗戶的建築,在當地是個高聳醒目的地標。

舒樂的思想被聖經和諾爾.文森.皮爾 (Norman Vincent Peale) 的《積極思考的力量》(The Power of Positive Thinking) 裡的「正向思考」哲學影響。在《自尊:全新改革》(Self-Esteem: The New Reformation) 舒樂寫道:「基督教常有的錯誤之一就是我們沒有從一個人的價值開始,而是我們從強調『罪人的不配』開始。」

舒樂也曾著述:「只要我們有夢想、相信事情是可能的,我們叫做『上帝』的這個力量,就流進和透過這人和他的靈力中…當神的力量被人點燃…我們就可以經歷到傑出的成就。」其神學觀點也引起相當爭議。

他的信息擄獲了許多美國前總統的心,包括尼克森 、雷根和柯林頓,他也是頭幾個在俄羅斯電視上被播出的美國牧師。根據宗教新聞社報導,「舒樂是1980和1990年代教會成長運動的前鋒,對現在的巨型教會牧者如華理克和比爾海波斯和其他研讀他的教會成長策略的人有深遠的影響。」

2006年舒樂的兒子小羅伯特 (Robert A. Schuller) 在精心計劃和籌備後接手事工,但舒樂的事工卻快速地瓦解。收視率和聚會人數快速下滑,舒樂在2008年將兒子從節目中換下,小羅伯特也在幾週後辭職。雖然舒樂的一個女兒席拉.舒樂.科爾曼 (Sheila Schuller Coleman) 試著延續事工,但最終她也離開了。事工在宣告破產時共欠下4,300萬美金的負債。

舒樂和妻子2012年辭去事工董事會的職位,2013年被診斷出有食道癌。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。