見證「不要怕,只要信」的信仰

生存在瞬息萬變的現代世界,時常處於極度緊張、不安而焦慮的現代人,通常害怕的是什麼?許多人怕失業、怕沒錢、怕生病、怕孤單寂寞,更擔憂被忽視,甚至恐懼各種形式的暴力傷害;而大多數人最害怕的,就是死亡權勢的威脅。

即便是現代的教會與基督徒,也仍有許多憂慮和懼怕。有的擔心沒有足夠的經費和資源;有的煩憂欠缺信徒、缺乏有效的增長策略,或聚會活動不夠吸引眾人。許多人雖說應當交託,卻似乎仍然活在憂懼害怕、死亡陰影的籠罩下。顯然,我們亟需真正能夠帶領我們脫離死亡,進入新生的復活力量。

出黑暗入光明的力量

使人脫離死亡的復活,也代表著什麼樣的時代意義呢?耶穌曾對管會堂的睚魯說:「不要怕,只要信!你的女兒就必得救。」(路加福音八章50節)。復活節也正是紀念耶穌曾經由死而生的事蹟,親身見證了:「不要怕,只要信!就必得救。」的信仰力量。這樣的復活力量能夠帶領我們從黑暗進入光明,帶來生命的全然更新,使舊生命蛻變成為新的生命,不再生活在憂慮、恐懼的權勢下。

使人脫離死亡、進入新生的復活,表示我們不再整天害怕喪失過去所極度依賴的種種人、事、物,自以為那些就是生命中真正不可或缺的要項。基督信仰所教導「不要怕,只要信!就必得救。」的信仰,更新了世人舊有的生命價值觀,而那正是復活生命的時代意涵之一。

復活的信仰帶來新生命與秩序

德國神學家梅茲(J. B. Metz)指出,教會記念耶穌的受難,也如同在抗議我們的社會常常遺忘苦難者的一種做法。因此,基督徒在紀念耶穌受難與復活的意義時,更應該在日常信仰實踐中,選擇站在那些受害者、失敗者、弱勢者的那一邊,這樣才能真正體察從受難到復活,見證出如何從舊生命蛻變成新生命的歷程及力量。

現代的基督徒當如何描述使人復活的生命呢?神學家菲德利希.修雷美爾牧師(Friedrich Schorlemmer)曾詮釋八福的時代意義,並指出:「不放棄為全體人類追求一個有尊嚴的生活、追求人權和社會公義的人啊,你們是有福的!心裡樂意共同承擔一些變革,因為這對眾人都有好處,而且不是根據有錢人的需要,而是考慮窮人需要的人啊,你們是有福的!熱心的人啊,你們是有福的!因為透過你們,冷漠的苦毒就被融化了。」促進並見證這種使人復活的生命,這樣的現代基督徒,也就是真正有福的人!

受邀來台參加復活節在林口體育館舉辦的長老教會宣教150周年感恩禮拜時,普世教會協會(WCC)總幹事戴維德牧師(Rev. Dr. Olav Fykse Tveit)在證道時也剴切指出,復活的信仰必須能夠帶來新的生命、新的秩序和新的改變。復活的力量能使人不再懼怕充滿混亂和暴力的生存環境,而教會也應當幫助人們以和平及公義的方式,建立新的秩序,以改變暴力橫行與生活紊亂的社會。

教會如何能成為盼望的記號?

過去宣教士推動的許多事工,都是針對人們的生活欠缺,無論醫療和教育,都為台灣帶來新的改變,給予掙扎中的人們新的盼望;今日的我們該如何重新發覺人們的需要?教會又如何才能真正成為盼望的記號呢?

一方面,今日的教會需要傾聽人們的心聲以及上帝的旨意。傾聽來自一般民眾、非基督徒的不安和焦慮,而更需要仔細聆聽的是上帝的話語。我們再也不能封閉自己的眼、耳、心,誤以為只要透過故步自封、自說自話的宣傳方式,或通過自以為義、自我炫耀的崇拜表演儀式,就足以見證使人死而復活的信仰。

另一方面,傾聽人們心聲並聆聽上帝話語之後,基督徒及教會還必須採取行動,積極回應社會人心的需求與挑戰,才可能真正見證使人除舊佈新的復活生命,帶來使人改變的信仰影響力。而更重要的是,福音不能只求個人生命得救的利益,更應同時關心群體生命的改變及復活,在聖靈帶領下,促進群體同享「不要怕,只要信!」的信仰,才能真正成為眾人盼望的記號。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。