白崇亮 史雷頓:爸爸好,家庭一定好

3691_白崇亮_史雷頓_爸爸好_家庭一定好
白崇亮博士(中立者)分享爸爸在家庭中的重要性。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「男人無論在職場有多麼卓越的成就,一生最重要的工作就是『做個好爸爸』。」曾任美國駐百慕達外交大使及在美國長春藤盟校、史丹佛和北京大學擔任客座教授的史雷頓(Gregory W.Slayton)、台灣奧美集團董事長白崇亮及「好爸爸運動」代言人劉畊宏,3日在台灣家庭第一協會舉辦的「2015 Go On Daddy 為爸爸而跑」記者會中,同場座談分享「爸爸經」。他們表示,在孩子的成長過程,父親對於孩子在「身體發展」、「道德建立」及「性別角色」等方面,都是不可或缺的榜樣,「爸爸好,家庭一定好」。

史雷頓:父親榜樣很重要

為了參加這場記者會,前一晚特別從香港轉機來台的史雷頓表示,自己年幼的時候,就成為一個被酗酒父親拋棄的單親孩子;長大後卻成為橫跨創業、投資、教育及外交等領域的成功人士。

史雷頓說,感謝主,讓他在移民到美國的義父「張爸爸」的身上,得到失落的父愛,也感受到一個稱職的父親榜樣,對孩子的人格養成及未來發展,有多麼關鍵性的影響,所以在過去的卅多年的時間,他在世界各地都努力倡議父親在家庭裏不要缺席,以及做個好爸爸的重要性。

史雷頓表示,在過去的年日裏,他看遍五大洲不同爸爸的「形象」。他覺得在華人社會的父親,包括他的義父「張爸爸」在內,雖然大部分都很尊重及和疼愛孩子,但對於孩子卻不太擅於表達「我愛你」及「你很棒」等方式的正面鼓勵,這是可以努力調整改善的。

「用上帝賞賜給父親的權柄,給孩子肯定、關愛和鼓勵,這就是兩代傳承正向的祝福。」史雷頓舉自己和孩子相處的情形為例說,他會按著上帝給每個孩子不同的恩賜及性別的差異,給他們自由發揮的獨立空間,並且因人因才施教;他也會按照聖經的教導來教養孩子,他會讓孩子知道「Daddy很愛你們」;他也會讓孩子知道,Daddy所做的一切都是出於愛。

白崇亮:興起100萬個好爸爸

本身也擔任台灣家庭第一協會理事的白崇亮則表示,根據政府最新的統計,目前台灣父母與孩子同住的「核心家庭」,只約占30%,其餘都是單親、離婚或是隔代教養家庭,而台灣的父親普遍因為工作時數長,一天和孩子說話的時間不超過10分鐘。由於父親在家庭中的長期「缺席」,孩子沒有一個完整的父親形象可以學習,導致良好家庭關係普遍難以建立。

「台灣需要超過100萬個『好爸爸』一起站出來。這是企業界、各領域職場及政府要共同來努力及成全的。」白崇亮說,現在台灣的社會及學校,因著很多家庭中「父親角色」的缺席,產生了很多的問題。

這些都不是透過金錢所能夠解決的。今年三月16日正式成立的台灣家庭第一協會,就是希望用至少10年的時間,來推動「好爸爸運動」。這是華人的第一棒,也是帶動社會轉化的重要開始。

劉畊宏:爸爸身教重於言教
第三個孩子甫出生,向來以「好爸爸」形象出現在螢光幕前的藝人劉畊宏則表示,他的爸爸是職業軍人,退伍前長期派駐外島。但他記得小時候,爸爸只要放假回台,就會陪他一起打籃球,他的爸爸不常對他說:「我愛你。」但願意花時間陪伴孩子一起成長。這激勵現在是「三個孩子的爸」的劉畊宏,也努力要成為一個好爸爸。

劉畊宏說,他和太太王婉霏結婚之前,曾經是個「不婚族」;但婚後,上帝讓他們夫妻在看似不可能(太太有嚴重子宮肌瘤)的情況下,現在已生養了三個孩子,並且帶領事業及屬靈上的「好麻吉」周杰倫及昆凌夫妻,也加入生養眾多的「愛家」一族。

劉畊宏以「過來人」的身分,鼓勵有「不婚不生」念頭的年輕人「要婚要生」。劉畊宏說,他在為人夫及為人父之後,深切體認婚姻及生養眾多的美好,所以他願意站出來,以親身的見證為「好爸爸運動」代言。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。