Go On Daddy 5.9新北漁人碼頭開跑

3691_Go_On_Daddy_5_9新北漁人碼頭開跑
台灣家庭第一協會成立,眾人合影(台灣家庭第一協會提供)

【記者梁敬彥台北報導】「爸爸們拒絕落跑,只要來路跑!」台灣家庭第一協會成立後,將在今年母親節前夕的五月9日,在新北市淡水漁人碼頭舉辦「Go On Daddy—為爸爸而跑」路跑活動。希望號召超過2萬個家庭,全家「跑」出來宣告「愛我們的家」。

協會執行長沈美珍表示,男人要成為「好爸爸」,需要妻兒的鼓勵。而男人願意開始學習努力做個好爸爸,是給普天下母親最好的禮物。

協會理事長李誠志則表示,這次活動的海報文宣,透過一個「媽媽」在山坡上拿著大聲公,孩子在爸爸背後推著他前進的圖像,呈現妻兒才真正是好爸爸的強力後援會的理念。路跑活動分為「8公里」及「4公里」兩種,其中,「4公里」的路程,適合爸爸媽媽帶著孩子全家一起出來「散步」。

父親是價值觀的傳承者

談起活動緣起,沈美珍說,「爸爸」這個角色對於家庭的意義,不只是賺錢養家;對孩子的成長而言,父親是價值觀的傳承者,也是孩子學習的榜樣,更是給予家中妻兒身心情感最大支持的人。

「外在剛強的爸爸,其實也需要被理解、鼓勵和關懷。」沈美珍說,對一個男士而言,在面臨成就的追求與工作壓力的同時,又要兼顧家庭成為一個「好爸爸」,其實不是件容易的事情。

根據行政院主計處民國102年所公佈的資料,從民國89年到99年這十年間,婦女單親家庭共增加了18.1萬戶,產生父親實質「缺位」的情形。而因為工作和生計的關係,使得遠距父親的家庭也急遽增加,同時傳統在教養上的認知,使得父親和孩子的關係,長久以來在「質」和「量」上都不足。

「路跑是台灣家庭第一協會面向社會的起跑點。」李誠志說,「路跑」是近年來台灣社會最「夯」的一項全民運動,而這次以「提倡恢復家庭核心價值」的「Go On Daddy—為爸爸而跑」則是創舉。

沈美珍則說,台灣家庭第一協會將花至少10年的時間,全力來推動以「理解、尊榮、鼓勵、醫治及成長」為核心價值的好爸爸運動。透過「Go On Daddy—為爸爸而跑」是邁向社會大眾的第一步,今年從北部地區「開跑」,往後會到各縣市去辦理,希望在第三年,能有「為爸爸而跑」全台大會師;並盼望在好爸爸運動推動十年後,能影響台灣的生育率及結婚率提升、離婚率下降,興起更多的「好爸爸」成為家庭、社會及國家的祝福。

從我做起開始成為好爸爸

沈美珍說,「Go On Daddy—為爸爸而跑」是好爸爸運動的一環,台灣家庭第一協會也會持續透過推廣「爸爸聯誼會」、「種子教練培訓」、「爸爸來坐會」及「新手爸爸同學會」等行動,理解男人在扮演父親角色的辛勞和聆聽他們的心聲,鼓勵他們「從我做起」成為好爸爸。

本身就是爸爸的台灣家庭第一協會監事張泰然牧師則表示,藉著「Go On Daddy—為爸爸而跑」,來推廣好爸爸運動,每個父親都可以從自己開始做起,努力做個好爸爸。特別是在母親節前夕,爸爸帶著妻子及兒女一起「跑」出來,這就是最好的示範。

本身是愛奇兒家長「不落跑老爸」的楊德明表示,他有一個自閉症的女兒及一個發展正常的兒子。他曾經帶著他們一起去爬玉山,也會帶著全家一起參加這次的「Go On Daddy—為爸爸而跑」,宣告爸爸先走出來,孩子才有希望。

「Go On Daddy—為爸爸而跑」報名截止日期為四月25日,相關資訊可上www.absportsfun.com了解詳情。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。