戴維德:領袖關心比當選更重要的國家遠景

3691_戴維德_領袖關心比當選更重要的國家遠景
長老教會與普世教協召開國際記者會,右三為戴維德牧師。(蔡明憲/攝影)

WCC總幹事拜會台灣政治領袖

【記者蔡明憲台北報導】台灣基督長老教會150周年感恩禮拜,特別邀請全球最大的基督教組織「普世教會協會」(WCC)總幹事戴維德牧師(Rev. Dr. Olav Fykse Tveit)來台證道。按照WCC拜會出訪國當地各領域領袖的慣例,並於四月5日復活節下午拜訪前總統李登輝,7日拜會2016民進黨總統候選人蔡英文。

長老教會與普世教協於6日召開國際記者會,戴維德牧師被問到與蔡英文的對話重點。他表示,過去他到世界各國與當地領袖對話時,他都會問對方:「對國家與人民福祉的長遠遠景是什麼?」他希望能了解身為一位領袖的使命感為何?這點比起考量自己下一任是否當選來說將更為重要。他與李登輝前總統的對話中,最深刻的體會是政治參與本身背後需要有「更深刻的價值信念」,如此才能帶來轉化的力量。

另外,他也會請教政治領袖在國家治理上,是否看重「宗教團體」(教會)對於人民及整體社會所能提供的價值與幫助?藉此也了解對方對教會的看法。

關心台灣公義和平與人權

長老教會總會總幹事林芳仲牧師表示,此次戴維德牧師來台共有三項特別意義:第一,這是WCC總幹事第一次在台灣公開講道;第二,WCC如同教會界的聯合國,目前有超過140個國家、348個教派參與,信徒數近6億人。WCC長期以來看重公義與和平的議題,關心當地人民是否有受到不公平的對待。第三,1980年高俊明牧師因美麗島事件遭逮捕入獄,當時WCC積極關切高牧師事件,加上天主教教宗的關心,讓高牧師後來被釋放。WCC至今仍很關心台灣公義、和平與人權的議題。

戴維德牧師表示,5日感恩禮拜中,他看到教會跨世代弟兄姊妹的參與,印象深刻是有很多年輕人投入,而年輕人正是台灣教會未來新的活力。他並看到長老教會多年來在社會關懷上的豐富見證,也肯定長老教會對普世教會、海外服務的貢獻。面對世界上許多議題與挑戰,期待教會能繼續發揮神所託付的使命。

目前台灣基督長老教會(PCT)與中國基督教協會(CCC)都是WCC的會員國,戴維德牧師表示,WCC期待會員國在各自處境中能發展豐富的信仰生活,他也了解台灣與中國間是複雜的議題,但他期待雙方能互相尊重與和平對待。

相關新聞見:
長老教會見證族群共榮宣教焚而不燬
原民天籟頌讚15000人動起來謳咾主

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。