新竹復活節聯合慶典 愛復活─從這代到那代

3691_新竹復活節聯合慶典_愛復活從這代到那代
新竹靈糧堂的兒童歡唱(李容珍/攝影)

【記者李容珍新竹報導】新竹市基督教聯合關懷協會、新竹縣竹東鎮愛鄰舍關懷協會,聯合舉辦「愛復活─從這代到那代」新竹區復活節聯合慶典,四月5日上午在新竹縣立體育館舉行。靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師分享說,當我們學習父親的心如何轉向兒女,兒女的心轉向父親,就看見耶穌的復活在我們的家庭和教會裡,使我們能夠彼此相愛合一。周巽光牧師也談到自己在恢復與父親,以及屬靈父親之間的關係時,所面對的掙扎。他說,唯有領受到天父的愛,並在父神的醫治和愛的大能中,就能領受「做兒子的心」,才能與父神合而為一。他相信神要透過教會和基督的身體在這世代彰顯完全天父的愛。

詩歌舞蹈及微電影比賽
慶典有天韻合唱團、客家福音詩班等演唱,峨眉猶大獅子演出,還有由新竹五峰尖石青年組成的sky walking跳出雷射街舞,新竹新人堂、五尖教會、梅花教會和石磊教會青年組成的在地人樂舞團,以《無人能與你相比》帶來詩歌和舞蹈,還有新竹靈糧堂兒童歡唱,掌聲歡呼聲不斷。新竹縣社會處處長田昭容和竹北市長何淦銘都到場祝福,范秉添牧師帶領會眾為政府禱告。

為配合這次慶典,特別舉辦「愛復活-用照片說故事和微電影比賽」,會中公布得獎名單,由吳啟多拍攝的照片「掏不盡的愛」和新豐聖潔會學青拍攝的微電影《愛說不出口》分別獲得第一名。

3691_新竹復活節聯合慶典_愛復活從這代到那代_2

周神助牧師和周巽光牧師父子同台分享

「要如何證明耶穌復活?」周神助牧師說,你我就是最好的證明。他說,他從小在基督教家庭長大,但因從小被父母送到客家庄,覺得父母偏心,心裡充滿「孤兒」的心態。直到他高中畢業時成為基督徒後,神的愛在他裡面復活,讓他做傳道人到現在。

為父的心轉向兒女 家庭蒙福
他也提到,自己曾經不知如何做父親,不會在愛中對兒子肯定讚美,以致於兒子周巽光回台灣前兩年,很怕看到他的眼神,因為他的眼神充滿絕望。他以自己這幾年來,學習如何做父親的經驗提到,當為父的親轉向兒女,兒女的心轉向父親,就看見耶穌的復活在家庭和教會裡,因為上帝的愛、信心和盼望都復活了。

周巽光牧師則表示,我們都渴望看見家庭的合一,但要實際做出來卻是非常困難,不管在家庭或教會,兩代間有很多的誤會和不了解,彼此有觀念上的差異,仇敵更是運用各樣的方法做紛爭和分化的工作。他說,自己從小叛逆,不想聽父母的話,雖然他外表配合參與教會活動,但心裡卻百般不願意。

他記得廿多年前,每次教會辦退修會,他就是帶孩子亂跑,還把主日學老師氣哭的人。後來他長大後,從美國回來時,很多傳道人問他要不要服事年輕人、帶國高中生,他馬上拒絕。感謝主,他現在十六年的全職服事,就是做年輕人的工作。他後來發現,在他裡面的背逆和任意而行的態度,讓他無法經歷天父的愛以及父親的關係。

他說,年輕人的特徵,多半認為「上一代的人不了解我們」,迫不急待想證明自己可以做得比上一代更好,而這「獨立的靈」源自於驕傲,認為自己不需要父母、牧者的遮蓋,於是看不見兩代合一在教會、家庭。

這世代「冰箱文化」是無父世代
他引用一位牧者在一場聚會分享文化漩渦的觀念,把熱水放到冰箱為喻,熱水可能暫時改變冰箱溫度,但很快熱水又變回和冰箱溫度一樣。這個世代的「冰箱文化是甚麼?」經過討論最後的結論,出乎意料是「無父的世代」。不論是提供甚麼策略、方法、資源,基督徒或許會改變一時,最後仍會回到原來狀態,這就無父的世代造成的影響。當為父的心沒有轉向兒女,兒女的心沒有轉向父親,仇敵就成功地將咒詛進入家庭教會,及社會每個領域,讓人絕望和挫折,所以很多人會問「我這樣努力服事,會看見改變嗎?」「我的家庭會改變嗎?」

他說,我們天父差遣耶穌基督為我們來到世上,目的為彰顯這位慈愛的父神,祂使瞎眼看見、使瘸腿的能行走,甚至為每個人的罪犧牲自己生命,好叫每個人能經歷天父完全的愛。當我們領受到天父的愛,並在父神的醫治和愛的大能中恢復,就能領受「做兒子的心」,才能像耶穌一樣完全順服,與父神合而為一。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。