第一百屆喚醒平信徒講座 4.20韓國舉行

3691_第一百屆喚醒平信徒講座_4.20韓國舉行
圖為第九十七屆的喚醒平信徒領袖講座。(愛的教會提供)

【記者李容珍台北報導】由韓國愛的教會主辦的「喚醒平信徒領袖講座」,將於四月20至24日在愛的教會所設立的京畿道安成修養館舉行,由主任牧師吳正賢、姜明玉傳道等主講,主要對象為教會的傳道人。韓國每次平均有四百名傳道人參與,國外則有五十名,台灣這次有十一名傳道人參與。由於這是第一百屆的講座,除了舉行紀念感恩禮拜之外,也會參觀去年新蓋好的會堂(可容納一萬人)並參與崇拜,別具特別意義。

帶出健康果子帶出影響
協助帶領參與研討會韓國宣教士朴同成牧師表示,愛的教會近四十年來一直專注於門徒訓練,剛開始成長比較慢,卅年後的現在成為十萬人的教會。他說,當初韓國教會並不看重門徒訓練,甚至抱持懷疑的態度,因為必須要花時間訓練,而且一般教會希望撒種後就馬上看見果子。直到愛的教會的成長被看見,而且帶出「健康的果子」,這種實際牧養模式,也讓許多人好奇地問他們是如何做到,也羨慕想學習,創辦人玉漢欽牧師為協助其他教會的傳道人,很單純地舉辦講座,透過講座分享聖經和實務經驗,幫助傳道人建造平信徒成為門徒。玉漢欽牧師的接班人吳正賢牧師,承接這樣的訓練模式,最近被韓國基督教媒體評選為最具影響力的韓國四位牧者之一。

研討會每年國內外五次
朴牧師說,為掌握研討會的品質,開放參與的人數有限,從一百、兩百人開始增長,每次開放報名不到一天就被秒殺,所以不得不繼續辦,後來才開放國外的牧者參與,目前總人數控制在四百五十人以內;其中美國西敏神學院的教牧博士班,將「喚醒平信徒講座」當成一門課的學分。由於講座每年在韓國上、下半年(十月底到十一月),加上與海外的日本、美國和巴西的教會合作各舉辦一次,所以每年總共在國內外舉辦五次。朴同成牧師說,台灣的牧者這次是第三次參與。

他說,講座分享重點主要是門徒訓練的聖經基礎和原則,包括教會論、如何在教會開始門徒訓練、門徒訓練與聖靈充滿、歸納法查經研究實際等十四場主題;另有從傳統教會轉型為門徒訓練的教會和透過門徒訓練成長的教會,見證如何從失敗而後突破的例證。聚會也開放大家,觀摩吳正賢牧師每周一次訓練小組長的過程;除了介紹愛的教會的小組,並於周五特別安排大家實際進入家庭小組,了解小組實際運作的情形。

主要培育弟兄姊妹成為門徒
他認為,愛的教會學習門徒訓練,主要是回到主耶穌的大使命,訓練弟兄姊妹成為主的門徒。所以愛的教會門徒訓練,加上事工訓練,總共兩年的時間,弟兄姊妹在受培訓時,不但改變思想和價值觀,在互動中,個性也被改變,所以他們的特色是不僅在知識上受裝備,在靈命和人格上也被改變。

朴牧師說,不少教會都在做門徒訓練,但是作法都不一樣。可惜的是不少教會可能一時熱情投入,做一、兩年沒看到成果就懷疑不做了,根基不扎實;愛的教會主要扎根在聖經基礎,雖然一時看不到成果仍不放棄,繼續建造弟兄姊妹的生命如何來為主而活,如果把做門徒訓練當成教會的使命,三、五年是為門訓打根基,起碼五年後就能看見成果。

他當初邀請台灣牧者過去,希望將這套建立弟兄姊妹屬靈生命系統的作法引進台灣教會,起碼可以培養同工、改變教會的體質。吳正賢牧師關心海外的教會,尤其看到歐洲的基督教信仰末落,希望透過門徒訓練重新建造教會,因此吳牧師最近與英國的差會OM簽定合約,希望一起努力在英國建造一千個教會。近兩年,吳牧師也開始關心台灣的教會,如果台灣的神學院或教會與韓國教會合作,建造平信徒領袖,開擴他們的眼界,將更容易把福音傳開。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。