台南百人共享逾越節饗宴 分享耶穌數算恩典

3691_台南百人共享逾越節饗宴_分享耶穌數算恩典
逾越節饗宴現場,餐桌上擺設逾越節享用的飲食。(吳淑敏/攝影)

【特約記者吳淑敏台南報導】從四月3日至10日八天,台灣HOLOCAUST和平紀念館和阿爾法兒童讀經協會聯合舉辦一連串特別聚會來慶賀逾越節。在這接連一星期的節慶活動中將邀請多位有經歷與見證的牧者一同分享、討論,探討紀念以色列出埃及─上帝的拯救,紀念台灣出埃及─天父的慈愛,也紀念基督徒個人及家庭救恩的歷史。在節期活動中有宴席、有戲劇、有遊戲、有台灣救恩歷史的回顧、有台灣宣教未來的展望、有為以色列求平安,有彼此的互動和集體的聆聽與獻祭。

3日下午從花蓮、屏東、高雄、嘉義各地及台南本地的弟兄姊妹,約有百人一起相聚享受逾越節的饗宴,並欣賞劇團表演「出埃及記」。台灣HOLOCAUST和平紀念館館長、也是愛以色列之家牧師卓健誠帶領大家吃逾越節餐時,他按著猶太人紀念的方式,稍微加用基督徒的方式作一點的改變,讓與會的人知道「復活節」的由來,因為復活節是從逾越節而來。整場活動有一本標準的手冊稱《哈加達》。

卓牧師說,《哈加達》是一種傳述逾越節規定的猶太文本,猶太人根據《哈加達》來吃逾越節宴席,並且傳述希伯來人從奴役到自由的歷程,以及學習逾越節宴席中的禮儀。

藉逾越節教導孩子回顧神恩
他表示,逾越節當日,猶太人家庭由女主人在白天帶領清潔環境─除酵的意義,傍晚時由女主人點燃兩支蠟燭開始,全家一起度過逾越節夜晚,共同舉杯祝福,用愛和歡喜感謝神所賜聖潔的安息和葡萄酒。

用餐前要先洗手,在拿盤中的歐芹沾鹽水吃─紀念先祖在埃及的受苦;接著拿起桌上三塊無酵餅,將中層無酵餅擘開包起來,稱之為「藏餅」─表示聖子耶穌被埋葬墳墓裡。家庭中小孩會花時間去找尋失落的無酵餅,當孩子找著了,大家就會在一陣驚呼中享用無酵餅。

卓牧師說,猶太人藉著逾越節期來教導他們的孩子,認識先祖、了解歷史。小孩可在逾越節發問問題,例如為什麼「今晚不一樣?」在其他晚上,我們不沾鹽水,為什麼今晚我們要沾兩次鹽水?在其他晚上,我們吃有酵餅或無酵餅,為什麼今晚只吃無酵餅?為什麼今晚只能吃苦菜?大人則給予適當的回答,並將一項一項神的祝福數算出來。最後會解釋餐桌上最重要三樣「陳設品─羔羊骨頭、無酵餅、苦菜」的預表,並將逾越節期屬靈的意義:出埃及─救贖、無酵餅─潔淨、得自由─釋放,教導傳承給下一代。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。