《愛的真諦料理》過猶不及的愛情調味

3692_過猶不及的愛情調味

◎羅山

每個做菜的人都有一套自己的理念。對我來說,做菜要好吃,第一件事就是做「當下很想吃的菜」。我試過,如果在很餓的時候做一道很想吃的菜,再麻煩我都願意做,而且細心調味;反之,再簡單的菜都只想隨便做做。

享受幸福香氣 一舉數得
某次我在網路上看見一道「鳳梨紅燒肉」,看到的當下很好奇它的口感,直覺這會是一道非常好吃的菜;當酸溜溜的鳳梨滋味融入鹹香的紅燒肉,怎麼想都好吃,於是立刻將它收為口袋菜單。有天我胃口不是很好,便馬上想到這道菜,飛快地找出食譜開始著手做。

這道「鳳梨紅燒肉」的材料與作法都十分簡單。首先在鍋中先倒一點油,爆香青蔥段與大蒜末,接著將五花肉下鍋炒至變色,再倒入醬油、水、米酒及鳳梨,大火燒五分鐘之後,轉小火燉煮卅分鐘(加蓋)即可起鍋。

製作中你可以嚐一下味道,酌量加一點冰糖調味,若希望能有蔬菜增添營養價值,在加入鳳梨時,也可以同時加入苦瓜、蘿蔔或馬鈴薯,都是不錯的選擇。

還記得做完這道菜後,我非常驚艷,因不僅可以吃到鳳梨的原味酸甜,連五花肉都十分入味、色澤也漂亮,真是一道色香味俱全的家常菜。對燉煮的菜餚來說,它的製作過程不長,燉煮的時間還可充分享受幸福的香氣,真是一舉數得!

不過這道菜的時間要拿捏好,鳳梨若煮太久會變得太鹹,只能留到以後做其他菜的調味;如果煮得不夠,五花肉的色澤又不好看、不夠入味,視覺或味覺上都挺可惜的。我突然想到,感情裡的嫉妒也是如此地「過猶不及」。

找到生命缺口
在一段正常的感情當中,「佔有」與「排他」是兩個很重要的特質,這兩種狀態會伴隨著感情的滋長而產生。當情人或伴侶和其他異性有太過親密的互動時,會因此產生正常的嫉妒(吃醋)情緒。

適量的嫉妒是好的,它不僅可以讓對方感覺到自己的重要性,同時會形成一種無形的約束,讓彼此更專注在兩人的感情裡,不被他人瓜分這份專屬的感情。

然而凡事過猶不及,過於頻繁且強烈的嫉妒,反而會折損彼此的感情,讓關係處在搖搖欲墜的狀態裡。當一個人過度擔心別人侵犯自己擁有的人事物時,可能顯示出內在深層的問題,他的內心安全感不足,不相信自己的好,於是便下意識用有色眼光懷疑別人。

這時可以練習多欣賞自己的特質與長處,先接納自己、看重自己,才能擁有真實的安全感與自尊;同時也要更深地尋求神、明白自己在神眼中是何等寶貴,請祂帶領你找到內在生命的缺口,幫助你建立真正的自尊。

也要求主幫助你建立對祂主權的信心,放下想要憑自己能力控制一切、控制別人的驕傲。當你在祂裡面得到真實的平安之後,才有可能打從心裡尊重別人,進而擁有平靜安穩的人際關係。

3692_過猶不及的愛情調味1

鳳梨紅燒肉。(作者提供)

嫉妒源自深度自卑
另一方面,當所愛的人優點很多、才華洋溢,不是一件開心的事嗎?但很多人卻是會跟親密的人計較。當身邊的家人和朋友常稱讚你的另一半時,我們有時反而會生出一種比較心態,感覺自己被比下去。

這種不合理卻顯而易見的情緒,其實是衍生於一種深度的自卑,因為自卑,所以無法單純為別人的好而開心,反而第一時間擔心自己不如對方。這實在是一件很可惜的事。

我們不妨用「鳳梨紅燒肉」來比喻,五花肉何必嫉妒鳳梨的美味呢?它的酸、它的甜,五花肉模仿一輩子都模仿不來;而五花肉的豐腴肥美,更非鳳梨能夠相比,只因兩者本是大大不同啊!

若我們能對自己的特質與恩賜更有自信,同時結合對方的優點,生活反而會更豐富有趣,也會因對方的長處成長更多。只因為,單單只有鳳梨或五花肉,是絕對成就不了「鳳梨紅燒肉」這道佳餚的!

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。