盧建彰創作要感人 先成為有感的人

3692_盧建彰創作要感人_先成為有感的人
在盧建彰的視界裡,永遠可以找得到值得探究的珍寶。(盧建彰提供)

台灣一線知名廣告導演

【記者夏俊明連線報導】去年高雄氣爆事件後,一支支為高雄打氣名為《高雄,堅強/一夜裡就不同了》的影片在網路上傳遞,從齊柏林、 張鈞甯、巫爸口中讀出一首溫暖人心的詩,那是廣告導演盧建彰想要為熟悉的高雄打氣的方式。

年底市長選舉,一支《這票,你聽孩子的話》競選廣告,從台北街頭的紀實攝影,確切的點出不同世代的市民心中對未來的焦慮,獲得廣大選民的一致肯定,同樣出自盧建彰之手。

29歲就榮獲GUNN REPORT創意積分排行台灣區第一名、如今已是台灣一線知名廣告導演的盧建彰提到,一部好的作品要能感動人心,必須先感動自己,而關鍵在於「你是否就是個『有感』的人」。對喜怒哀樂有感、對生活有感、對社會百態有感,身為基督徒還要對聖靈的感動有感,如此,當上帝的「神來一筆」提點作品,為創作注入靈魂,精采自然不言而喻。

歸零讓每一次進步加分
身為第一代基督徒,盧建彰經歷過父親病得醫治後還多存留一年多性命的恩典,讓他與父親有機會都成為主的兒女,同享在基督裡的天倫之樂。盧爸爸過世之前,盧建彰在廣告界早已經是當紅炸子雞。在奧美廣告、智威湯遜廣告擔任創意總監期間,還同時就讀電影研究所,並在學學文創擔任講師,還找時間開始拍片。持續創作的他,絲毫不浪費神賦予的恩賜。

「面對廣告界緊繃的節奏與每日的挑戰,要把『被拒絕』當做一種常態」盧建彰說,創作者要把客戶當做夥伴,既然是夥伴、隊友,一起討論、交換意見就成為合作精神中很正常的事情,被拒絕也就不需要太驚訝,只要多溝通就好。

他相信,以人的智慧帶出的創作本來就沒有「最好」,頂多只有比之前「更好」,尤其在他信主後,他更期待每一次創作背後那在主心意裡「更大的計畫」,讓他對充滿不確定的創作之路更加平安。

「把自己歸零後,你會發現每一分毫的進步,都是加分」在盧建彰的創作哲學裡,讓自己常常保持新鮮謙卑的心去學習新的事情,以致於能夠不斷增加新的元素在他的生命裡。

常與聖靈交通 帶出創意
談到信主後是否影響他的創作?盧建彰的回應是「差異很劇烈!」他說,每次拍片尋求聖靈感動加入不同元素,包括音樂、光線、想法、畫面都讓作品更有不同的生命力。例如他拍《倍力安益壯》時,覺得萬事具備、只欠東風,當他禱告求神指引方向,此時「光」的意念跑入心裡,補足臨門一腳。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。