楊守義用創意活水為台灣留下「紀錄」

3692_楊守義用創意活水為台灣留下_紀錄
「台灣特戰部隊」拍攝現場(楊守義提供)

台灣知名紀錄片導演

【記者李容珍台北專訪】「我是最不商業的導演!」國內知名的紀錄片楊守義導演創辦的活水事業公司,作品含括Discovery頻道「台灣無比精彩」與「台灣特戰部隊」紀錄片、客家電視台「三隻小蟲」戲劇與「昆蟲捉迷藏」科學影片,及外貿協會國際形象廣告等,並以國科會科學節目「臺灣昆蟲.驚豔100」於101年榮獲金鐘獎肯定。

另外2014年以「法布爾昆蟲記」獲選國科會10集紀錄片補助拍攝。楊守義受訪時表示,信仰在他心中有一把尺,讓他清楚知道自己要選擇甚麼,所以從業十五年來他都在拍攝生態或人文紀錄片。

楊守義

楊守義

探索生態體察上帝創造
他和合夥人都是基督徒。楊守義說,公司用「活水」名稱源自聖經,期許他們拍攝的影片,在創意題材或方向,如聖靈的「活水」能不斷地湧出,為主發光發熱。他表示,Discovery的宗旨是探索、求新的知識、認識地球科技;在拍攝過程,他們都明白背後最大創造者是上帝,每次在探索地球或科學的過程,更讓他們更體察神無所不在,祂所創造的奇妙。

在商業當道、導演新人輩出的環境,要如何走出不一樣的路?楊守義表示,一般有經驗的導演都會知道,現在觀眾的味口或是電視台老闆的喜好,就會先考量是否要投其所好;也有的導演選擇不需要觀眾,而是想教育觀眾。身為基督徒的他,比較多考量的是「慎選好的題材或合作對象」來做。

客家電視台戲劇「三隻小蟲」

客家電視台戲劇「三隻小蟲」

因為想要拍一部影片,不是導演能完全決定,通常是投資者有經費找導演來拍,如果投資者是某個商業公司,導演也願意幫這家公司拍紀錄片,事先就會了解後續可能的情況。還好他過去參與的公司堅守在關心生態、人文,在拍攝紀錄片,價值觀就比較不會偏頗。因為拍生態紀錄片,通常要投入很多心血,回饋的成本較少,台灣很少片商要拍,所以做得人也少,後來他成立的工作團隊就選擇在這個領域去經營。

他說,剛開始他並不喜歡拍生態影片,後來發現拍攝生態影片反而比較靠近上帝創造,也發現人類因著開發等各種因素去破壞環境。也因著拍攝影片,他接觸很多科學家,或對生態有興趣的達人,看到被創造的自然萬物,從他(它)們身上學到很多東西。從原本只是一份工作,久而久之發現沒有太多人做於是就全心投入,彷彿一個讀電影科系的學生重回學校,再去修生物學或生命科學學分一樣。

靠著信仰堅持突破困境
談到信仰對他拍片的幫助,楊守義表示,一般談到拍片,以為只有在拿起攝影機對著鏡頭拍攝的那一瞬間,其實從開始談企劃就很重要,還要連絡很多人,如果沒有信仰的幫助,遇到挫折可能就很容易放棄;加上到現場拍攝,可能要等待合適的時機,拍完後還要剪接,整個處理的過程就是在「磨」、「捏」到好。

過程中有時前輩會教導,但很多時候是自己去學習成長,就像一個人在修煉一樣,如果沒有信仰的支持,或是神話語的幫助,往往是走不下去的。特別是有的時候會去埋怨很多事,而信仰會讓一個人冷靜下來,在經過一段磨練之後,最後學到的東西就是屬於自己的;但是如果沒有這樣的看見,或是從信仰上得到幫助,就會做得很不快樂。

他說,剛開始做的時候,是跟著別人指示照做,而後累積的學習「厚度」,讓他現在扮演的角色,是即便有各種意見進來時,他也能判斷這些意見的好或不好,而透過後製把不好的地方修正而讓它變得愈來愈好。

印象最深是一起拍攝的團隊
問到哪一部作品讓他印象深刻?楊守義卻表示,讓他印象深刻的反而不是拍攝那一部影片的感動,而是與配搭的人,當初是如何互相「磨對方」,不論是一起合作或是互相調整。因為每次拍片合作的團隊會不同,每次案子結束後,記憶深刻的不是自己面對的作品,而是當初面對的人;因為通常合作的人帶來最大的困擾,但也是留下最多感情,也是他最珍惜的部分。

海洋紀錄片

海洋紀錄片

很多導演主觀意識都很強,如同樂團的指揮,尤其愈資深的導演更是如此,但是他說,自己的個性比較柔軟,他多半先告訴攝影師他想要拍攝的概念,之後就全然放手給攝影師有更多空間去完成,也因此最後他要收尾就比較麻煩,要把每個人拍攝的影片再作剪接,因為可能拍的毛片有的部分不是屬於自己要的,他必須花更多心力去重新組合,也是最大的困難。

常常事後他會想為何他要折磨自己,當初為何不直接要求攝影師照他指示去拍?但是當他看到與他一起工作的人都很快樂,創作上很自由,而且最後剪接呈現的效果甚至更好時,就感到值得。但也因是拍攝紀錄片,也沒有腳本,這幾年讓他可以試著用這方式去做。

楊守義作品:Discovery「台灣特戰部隊」

楊守義作品:Discovery「台灣特戰部隊」

「法布爾昆蟲記」拍攝現場

「法布爾昆蟲記」拍攝現場

他很喜歡拍攝Discovery的影片,主要是Discovery這幾年陸續為全世界作紀錄片,製作人來台北後,看他的作品,然後給他意見,也會告訴他目前全世界其他導演的想法是甚麼,給他有很多幫助的建議,讓他蠻享受;因為他被製作人尊重,他也尊重攝影師和執行製作給對方空間;留下的是創作過程而不只是作品。

過去雖有磨難仍充滿感恩
以前都在幫別人作,創業後近五年,拍攝卅多部影片,他說,除了紀錄片外,對於多媒體,他們都有興趣拍,如「360度環場影片」,未來他想做的是正在發生的人物紀錄片。

對於想要拍福音紀錄片的人,他認為導演本身還是要先從聖經上花功夫,明白上帝的心意,誠實面對自己生命的光景,否則如果只專注拍攝技巧,即便是傳遞上帝的愛或信仰價值,就不夠深度。

談到自己五年專科讀企業管理,後來插大讀電影。他說,不論是轉唸電影,或是開始做第一份工作,當下都不覺得順利,仍會有很多埋怨、不快樂,現在四十多歲的他回顧過去,想到這些經歷幫助他在生命的厚度和工作內涵增加,心中卻向神充滿感恩。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。