陳希聖樂做影片傳愛使者 不斷靠主得勝

3692_陳希聖樂做影片傳愛使者_不斷靠主得勝
陳希聖與作品《聽說》的海報合影(圖/梁敬彥)

教會PK、電視電影編導又是演員

【記者梁敬彥台北報導】「能在生活五光十色,充斥紙醉金迷誘惑的影視(劇)圈,靠著基督信仰的幫助,透過影像和戲劇作品帶出『信望愛』及『真善美』的信息,傳遞祝福,這是神對我極大的恩典」大觀影視有限公司負責人陳希聖導演受訪時如是說。陳希聖表示,神帶領他出生在傳道人的家庭,又能在演藝圈拍電影、電視劇及舞台劇的歷程中,和楊德昌、吳念真及柯一正等知名導演共事,學習到很多專業的技能,這一切都是「在人不能,在神凡事都能」的恩典之路。

從影生涯靠主得勝
陳希聖在影劇圈,參與過的領域橫跨電視、電影及舞台劇,除了能「編」(編劇)能導(導演),還能夠親自「粉墨登場」將劇中的角色演得活靈活現。陳希聖首部主責製作的《黑暗之光》,初試啼聲就在東京影展拿到「亞洲電影獎」等大獎,也在台灣的金馬影展拿下「觀眾票選最佳影片」。導而優則演的陳希聖,還在2001年參與演出華視的《喂!你現在幹嘛》戲劇演出時,獲得金鐘獎最佳男配角的提名,2002年和柯一正導演合作的台視單元劇《逆女》,還獲得當屆金鐘獎的「最佳單元劇」。

「我從來不是人生勝利組,卻在影劇圈不斷地靠著主愛得勝。」陳希聖說,他在念國中及高中的時候,因為經常打架鬧事,轉學成為「家常便飯」,身上還經常藏著短刀準備在別人要「欺負」自己的時候拿來防身。但陳希聖記得他的媽媽總是殷切地叮嚀他「不可離開教會,更不能中斷服事神」,所以即便是現在已經過了「中年大叔」的年紀,陳希聖只要人在國內,一定會回到桃園,在爸爸所牧養的教會「守主日」。

陳希聖拍片現場紀實。(陳希聖提供)

陳希聖拍片現場紀實。(陳希聖提供)

陳希聖說,在他以《黑暗之光》踏出在影劇圈的「第一步」後,神接著帶領他和楊德昌導演合作拍攝《一一》,讓他學習到「問題和困難始終都在,但要學習體察及洞悉人性,找到解決問題的方法」的重要性。陳希聖回想,當年《一一》一共拍了九個半月,在那段過程中,他看到許多「人性的軟弱」更遇到許多軟硬體上的技術性問題,但神讓他在拍片的過程中,學習「饒恕」、「面對困難」及「禱告交託」的功課,後來《一一》這部電影在坎城影展大放異彩,楊德昌還得到最佳導演獎,這對陳希聖是很大的啟發。

在困難環境學習凡事交託
既是「導演」又是「演員」,陳希聖更能深切體驗到神透過哥林多前書四章9節「因為我們成了一台戲,給世界、天使和眾人觀看。」托住他在影劇圈要靠主得勝的重要性。他猶記,當他參與《那一年的幸福時光》這部戲製作的時候,由於當時電視台要在周五的晚間開闢「單元劇新戰場」,前兩檔戲的收視率都不如預期,於是電視台就把「拉抬收視率」的厚望,寄託在這部戲的身上,由於這部戲是採取邊拍邊播的方式上映,原本的導演感覺壓力很大就「不拍了」。就在戲劇可能面臨「開天窗」的窘境時,陳希聖便臨危受命接下「導演」的棒子。

他說,因為當年拍攝《一一》的經驗,他深知「在人不能,在神凡事都能」,所以他不僅在工作盡力而為,也在過程中不斷禱告交託,神讓這部戲在他接下「導演」後,就躍升同時段的全國收視率冠軍,在電視台長官及眾人的「讚美聲」中,陳希聖知道,成就這事最大的導演,不是他,而是上帝。

陳希聖作品《螺絲小姐要出嫁》(圖/螺絲小姐要出嫁FB)

陳希聖作品《螺絲小姐要出嫁》(圖/螺絲小姐要出嫁FB)

後來,陳希聖又接拍《螺絲小姐要出嫁》這部戲,同樣拿到全國收視率冠軍,他就把導演的棒子交給鄧安寧繼續拍攝、陳希聖說,他知道,在電視台的生態而言,「收視率」是戲劇成功重要的指標,他除了希望拍出叫好叫座的電影及電視作品之外,神放在他心中很深的負擔和呼召是「為主贏得更多失喪靈魂」。

鼓勵更多影視人才興起發光
談到台灣當前的影視環境,陳希聖認為,雖然是「新人輩出」,但很少有人願意「投資」他們。也在中國大陸導演及拍片的陳希聖觀察,台灣和香港的影視產業,在八○年代是勝過中國大陸的,但台灣現在有很多的時段,電視台是拿日片、韓片及大陸片來「墊檔」的,這象徵很多亞洲國家,在政府有計畫的鼓勵及政策扶植之下,他們的影視產業是處在「旭日東昇」的狀態。台灣現在有像魏德聖、吳乙峰、齊柏林、九把刀、柴智屏及紐承澤等許多有「生產力」及「潛力」的導演,政府可以在政策方面鼓勵他們拍出更多好的作品。

「在新媒體的世代,很多善用影像和網路的人,都成為一日明星,但這樣的現象深度和廣度都不足」,對台灣影視產業長遠發展並不利。陳希聖說,現在的影視環境處在一個非常「競爭」的情況下,台灣面臨的,不僅是好萊塢電影工業的挑戰,中國韓國及日本,同樣是我們的勁敵,這是曾有「戲劇王國」美譽的台灣,要警醒及迎頭趕上的。

感恩在影劇圈為主當兵
「我很喜歡《生命紀念冊》這部戲,我希望更多人從劇中看到生命的價值和意義,」陳希聖說,現代的人65歲到70歲都不算「老」,至少都還有10年以上的時間可以「活得精彩」,感謝主《生命紀念冊》這部片子,能夠被評審青睞,入圍金鐘獎最佳迷你劇集獎,讓更多人可以從劇中的銀髮長者「老而不休」的生活及生命看到「白髮是榮耀的冠冕」。而《緣來是愛》及《出境事務所》,則是分別希望藉著男女之間的愛情及「送行者」(禮儀師)的角度,帶出愛與盼望。

「感謝主,讓我可以在華人的影劇圈為主當兵,用影像說愛的故事」陳希聖說,他深知自己欠了很多福音的債,所以只要他在這個圈子裏的一天,就會持守信仰的教導,做「傳愛使者」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。