一周Life要聞(2015.4.5-4.8)

4.5 父女po文盼第三胎,網友按讚妻點頭
台北28歲湯姓網友父女三人,因為希望家中能有第三個孩子,太太突發奇想若先生臉書po文有回應1萬個讚就點頭答應。沒想到5日晚上已有超過4萬名網友按「讚」,太太非常驚訝也正面答應願生第三胎。在目前許多人不敢生孩子的氛圍下,社會上確實需要更多鼓勵夫妻生養眾多,政府政策並有配套給予支持。

4.6 日宣佈擁釣魚台主權,台灣嚴正抗議
日本文部科學省6日公佈中學教科書檢定結果。日方公告從2016年起,在社會科教育方面,所有中學教科書都將「釣魚台」明訂為日方固有領土。中華民國外交部在獲知此一消息後,第一時間便宣告台灣擁有釣魚台的主權,並會循外交管道,向日本表示嚴正抗議。

4.7 親職壓力大,幼兒遭責打比例高
近年來兒童受虐案件層出不窮,根據家扶基金會最新公布「親職狀況調查」指出,6歲以下幼兒的照顧者中,7成3會因親職壓力或情緒狀況而對孩子有不當對待,其中包括8成3照顧者會在遇到難照顧的孩子時大聲斥責,5成7會打手心或屁股,僅3成5會向家人或專業人員求助。家扶表示,當父母有情緒或壓力問題時,應該向外尋求協助,而非將負面情緒發洩在孩子身上。

4.8 樂學計畫推廣新住民母語教學
為強化新住民第二代的母語能力,教育部宣布將開辦「新住民語文樂學計畫」。教育部已修訂課綱,自107學年起,東南亞等新住民語文列為國小語文領域的正式課程,國中則列選修。課綱上路前3年先試辦新住民語文樂學計畫,鼓勵新二代學東南亞母語。

今年首度辦理小規模實施,各縣市將擇轄內2所國小或國小及國中各1所試辦(需符合相關新二代學生數條件),每校最多補助10萬元,預計五月底公布獲補助名單,六月上路。除了補助國中小在周末假日、暑假或學期中的社團活動,安排新住民語文師資上課,必要時輔以學校教師協同教學,且實作及活動性課程不得少於5成;也可在暑假辦新住民語文營隊。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。