洪成昌:自學拍好片 創意從神來

3692_洪成昌_自學拍好片_創意從神來
洪成昌拍片從自學而來(洪成昌提供)

拍攝國防部宣傳短片

【記者李容珍連線報導】最近為國防部製作宣傳短片「守護家園」、「精練國軍」及「榮耀軍裝」而受矚目的洪成昌導演說,自己是基督徒,因著對上帝「誠實」、「忠心」,也幫助他接拍片案子的時候,對客戶也會有同樣的態度。即使有的案子經費少,卻要做很多事情,或是經費多,但客戶對專業不懂,對他而言,都要盡本份把片子拍好。所謂「拍好」對很多人的定義可能不同,但對他而言,就是每個畫面、每個角度用心思考。

更多禱告和思考
他舉例說,可能拍紀錄片,或企業形象介紹,有些員工、老闆或客戶的採訪,一般電視台可能把攝影機一放,就可以採訪了,可能五分鐘就搞定;但是對他而言,就會更多思考影片的目的和訴求是甚麼,構思畫面、線條、層次、背景、構圖,光要從哪裡照下來,讓採訪不僅是一般的採訪;也許對客戶來說沒有差別,但對他而言,就會思考更多。

其次,常常有些案子,想不出創意,像策略型的廣告,包括這次國防部的廣告,是他所拍的片子中最困難的。因過去有不少國防部的相關影片素材,要超越過去並不容易,而且民眾對國防部已有既定不好的印象,加上還要動員部隊拍攝,他的創意能夠超越過去,獲得民眾感動嗎?每次拍片,他都擺在禱告中,上帝就給他靈感,所有創意都是從上帝而來。

他以過去拍片的經驗來說,有時到拍片現場,他根本就沒有想法。他可以照自己的專業和經驗去拍,但達不到感動點,所以他就邊拍邊禱告,仍然留意、感謝讚美。有的時候,上帝透過突發狀況或危機發生,讓他採取應變而產生好的效果;另外情況是可能沒有靈感,直到接近交片時間,他就加強禱告,上帝引導他去找不同相關的資料,把故事串在一起,而拍出感人的片子。

傳奇經歷受神學裝備
談到自己為何信主,拍片會禱告?他說,他來自複雜的原生家庭,有三個阿公、三個阿嬤,親生母親的阿嬤,家裡是開有牌照的妓女戶。許多人進出家裡,讓他從小心智成熟。那些妓女阿姨們,為了哄他不吵,常對他說:「你在家乖乖的,我就帶你去看電影」,從來沒有人真的帶他去看電影,卻讓他對電影產生憧憬。當他第一次在廟會露天電影院看電影,就讓他愛上電影。

洪成昌

洪成昌

他從小跟著母親去拜拜、看佛書或命相的書;國小三年級就開始追尋人生的意義。他說,信主的誘因是為了追女朋友,而跟著進教會;經牧師的信仰帶領,找到自己尋求已久的平安。信主後,在青宣特會後在講員呼召下獻身。之後不久就反悔,他躲避上帝,有一段時間因家境窮困,他去當軍官,賺到錢後買股票卻賠錢,退伍後還負債。

從錯誤失敗中學習
他說,在外繞了九年,後來看到神學院招生簡章,就認罪悔改願意服事神,去接受神學裝備。

他從小有電影夢,卻從未碰過攝影機。他先在教會媒體工作兩個月,就學會攝影機的操作。後來自己購買書籍,學會剪接,寫了一部短劇,參加金馬獎數位影展,開始走上拍電影之路。在沒有名導帶領和片場經驗下,他從一本本書自學,不斷在嚐試失敗中修正而學會。

他說,電影是以人的故事為創作本體,感謝上帝給他過去這些人生經驗讓他更多體察人性,也造就他對人世間更多的理解。他曾埋怨上帝沒有實現他的願望(有錢、有房、有模特兒的妻子),但從未責怪上帝給他困苦的環境,後來他感謝主沒有成就這些願望,因為這些來自個人私慾,如果實現會讓他更加沉淪。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。