岳清清:結合商業藝術福音 才是王道

3692_岳清清_結合商業藝術福音_才是王道
岳清清在拍片現場(左),岳清清(右) (圖/岳清清提供)

方舟藝術、電視劇編導

【記者何毓芬連線報導】知名電視編劇、方舟藝術有限公司執行長岳清清,從小學習舞蹈、音樂的她,就讀華岡藝校要考大學那年,因為腳傷的緣故,使她從舞蹈科轉讀戲劇系,進而接觸到綜合性的表演藝術,也奠定她日後從事編導工作的基礎。二十歲就進入台灣編劇圈寫劇本的她,跟隨李岳峰和林瑞陽兩位導演學習,之後在兩岸戲劇圈陸續有作品出現,甚至寫了許多當紅的偶像劇、武俠劇和電視劇。

編劇導演創作為主所用
後來,她跨足電影圈當導演和監製,在2007年拿到新聞局電影輔導金拍攝福音電影《奇妙的旅程》,沒想到拍這部電影卻讓她吃足苦頭,背負沈重的債務壓力。後來,這部片陸續在台美兩地放映獲得好評,許多人因著這部電影信主,看見神在當中作奇妙的工作。

岳清清提到,自己本身是第三代基督徒,在信仰上受到母親極大的影響,由於從小被保護得很好,認為許多事情都是理所當然,不懂得珍惜和感恩。當她在事業遇到瓶頸、生命經歷熬煉,才開始認真追求神的話語,並且願意回到神面前學習順服與謙卑。回想在自己年幼時,神藉著音樂、舞蹈和藝術來塑造她的品格,雖然經歷不少挫折,直到生命漸漸成熟之後,才發現這是神預備她的過程。她知道神所賞賜的一切恩典,不是要滿足世界的需要,而是要滿足神國的任務,如今,岳清清找到神賦予她的戲劇任務,藉著編導創作成為器皿一生為神使用。

創作靈感來自聖靈感動
「創作的靈感,就是來自聖靈的感動!」岳清清分享自己創作靈感來源提到,過去在編寫偶像劇、武俠劇的劇本都是用自己方式在創作,呈現作品格局小而狹隘;當神開啟她的眼界時,讓她的作品元素更豐富多樣。從神而來的靈感,成為她創作的泉源,賦予文字活水生命,每一句話、每一個情緒,就像跳舞一樣,讓每個作品充滿無限可能。

「上帝是我們生命中的導演與編劇,塑造每個人的人生劇本!」岳清清說,自己在創作過程中相當注重劇本,「一劇之本」是戲劇的基礎,每個人隨時都在活出自己人生的劇本,每個對白都必須謹慎小心,求神指教我們的心,活出榮耀神的生命。她強調,身為基督徒藝術創作者,必須看重屬靈生命的裝備,建立與神親密的關係,並且願意讓神完全掌權生命。當我們在創作時要以愛為起點,以真理為架構,如此作品才會充滿愛的力量,才能夠觸摸人心。

期望愛和福音漫步雲端
神曾在夢中啟示她要建立「方舟藝術」這個品牌,要在末後世代,用影像藝術來拯救世人的靈魂。在商業當道、充滿利益誘惑的世代,唯有把商業、藝術和福音結合在一起的時候,才是真正的「王道」(君王的真道)。她學會按著神的旨意而行,不再為了迎合人的喜好,失去該有的原則,只要凡事盡力而為,把最後結果交託給神。

她說,過去仇敵想盡辦法用網路、電視、傳媒來迷惑人心。然而,神的意念高過人的意念,更高過仇敵的意念。如今,我們可以借力使力,善用這些網路、電視、影像傳播,讓神的愛和福音可以漫步在雲端。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。