以世代觀點創意 展現福音電影新風貌

3692_以世代觀點創意_展現福音電影新風貌
來源:Wikimedia Commons

【本報主筆】
近日媒體報導,知名演員休傑克曼將在今年開拍的電影飾演使徒保羅。若本片順利殺青,將是繼2014年的《上帝之子》(Son of God)、《神活著》(God’s Not Dead)、《挪亞方舟》(Noah)、《真的有天堂》(Heaven is for real)之後,以基督信仰為主題的新片。

科技時代心出口
無可諱言,好萊塢以聖經相關的素材拍片,除有賣座營收的考量,亦可反映在科技日新月異的世代,即使科學的風潮逐漸凌駕神學;但對找不到生命出口的人們而言,終究需要化解空虛徬徨的心靈良方,並進而找到人生意義和價值的真理。

特別在行動通訊普及,人手一機的情況下,台灣的基督徒導演可否透過好的體裁與吸引人的故事,向基督徒或教會機構募集資金,拍出觸動非基督徒與慕道友、讓人在網路上下載的福音電影?教會界能否藉由設立專案基金或競賽獎項,鼓勵更多年輕人拍攝能在網路上分享的福音短片?而高瞻遠矚的教會機構與長執們,能否以創投的方式,鼓勵或支持教會影視專業的年輕人,運用創意、拍出感動人心,傳遞福音的微電影?實在是刻不容緩的宣教方向。

影響拍攝成敗的關鍵
當然,提到拍攝電影,資金恐是最大的障礙。但從義大利「新寫實電影」(1945-1951)與法國「新浪潮電影」的發展,卻給我們不同的眼光與啟發。當時歷經第二次大戰的義大利,電影工業毀於一旦,相關設備百廢待舉。在窮則變,變則通的情況下,新一代的電影工作者決定以真實紀錄的手法,呈現人生百態及苦難中依然懷抱希望的生命力。而受到義大利影響的法國新世代導演,毅然揮別制式化的片廠,直接上街捕捉社會面貌,即使是小成本,卻拍出影響世界甚巨的「新浪潮」風格。

直至如今,雖有不少好萊塢那類上天下海、大場面大製作、數位特效費用驚人的電影;但也有許多小資本、小製作、內容清新感人、足以與其分庭抗禮的影片。由此可見,憾動人心,影響影片成敗的關鍵在於劇情內容、拍攝手法與影片陳述的觀點。

所以,對現代觀察敏銳、身歷變動潮流的年輕人而言,若能結合生活現實的深邃體會,對聖經信仰的深刻了解,及影視編導的精湛專業,一定能有源源不絕、屬於這世代的觀點與創意,來拍攝屬於這世紀獨特風格的福音電影。

福音電影也需要創意空間
需要提醒的是,拍攝福音電影絕不能以「心有餘;但專業不足」的藉口,要求教會對質地不佳的內容照單全收。畢竟,影片是屬於大眾傳媒,要受社會各界的檢視與公評,若要具影響性,內容與品質必須有專業水準。

另外,劇情呈現的人物,或突顯的信仰觀點,因不屬理性辯正的神學論述,只要沒有扭曲真理,教會界也要有讓創作者想像馳騁與言論自由的寬容胸襟。

例舉世界公認最好看的電影之一的「中央車站」(1998年攝製的巴西電影),談的雖是小男孩尋父的過程,但內容反應的卻是信仰的真諦。片中原本唯利是圖靠代人寫信維生的女人,因著不辭辛勞,千里迢迢的幫助素昧平生的男孩完成使命,人生變得截然不同。所以,真正的福音電影,不是非得侷限在聖經人物、禱告、或經節中;若能從卑微的人性,透過現實的掙扎衝突後,還能具體展現信望愛的情操,就是直達人心的福音。

處於網路無所不在的世界,當教會著眼在主日講堂,推廣聖經課程之際,千萬不要忽略下列讓人擔憂的數據與趨勢。據2012年的報導,世界最大的成人網站,每月的訪問量是知名新聞網、運動網(CNN、ESPN)的3倍;而某家以曖昧經濟聞名的網站,單是透過視頻互動交友平台,收入就接近10億人民幣,可見色情在網路上通行無阻的現況,已有獨領風騷之勢。若教會無法讓更多的福音內容在網路上流通,豈不是把福音的發言權平白拱手讓人。

影音發聲優勢豈可忽略?
身為現今教會資源分配與掌控者的牧者長執們,是否在關注會友的增長與講道內容如何觸動人心的同時,也要了解網路的弗遠無屆增加了影視媒體的重要性?如果了解,豈可忽略以影音發聲的優勢?豈可漠視新一代影視專業的培養?豈可輕視延續傳承影視經驗的責任?更何況現今的相關決定,都將決定台灣教會未來在福音傳播上的影響力。

為了讓更多的人了解福音與聖經真理,除了建議教會界鼓勵或資助製作有品質的福音影片外,也期盼設立更多的基金,提供機會提昇福音影視的品質。相信這才是教會留給後代最寶貴的生命資產!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。