如何拍好福音微電影

3692_如何拍好福音微電影
福音微電影金鷹獎競賽(來源:本報資料圖片)

【本報記者綜合整理】
盧建彰
要拍好一部影片,「感動」是很重要的元素。如同「愛」一樣,雖然看不見但真實存在,而如何讓看不見得事情可以被呈現出來,除了讓自己的生活更敏銳、易感,對基督徒來講就是要多與聖靈交通,感受神在生活中要我們去感受的,習慣被感動,就知道什麼元素才能感動人。

他鼓勵願意投入相關領域的創作者,練習技巧之餘也不忘記操練講故事的能力,也許從將一篇故事先向100人講100遍做起,從對方的表情、態度、肢體語言、情緒起伏,去觀察哪邊無聊、哪邊會引起興趣、哪邊可以直接刪去、哪邊需要濃縮精華,訓練自己深度挖掘的能力,期待每一個發現都是寶石,帶出作品的詩意。

王維明
使命與志氣,同樣是作為一位微電影導演要有的胸襟。而「生命的探索」是一位導演最重要的根本,因為對生命有好奇,透過微電影說故事才能產生一個觀點。

例如一位臉書車友日前寫一段話:「阿嬤您92歲了,今天下午您抱了我一下,我親了您額頭一下,然後您睡午覺就安然離世。您要記得在天堂當天使喔,我還是好想您」。

這段話就可以產生對生命探索的靈感,也許是很久沒親自感受長輩溫暖的擁抱,以及長者皺紋、擁抱溫度、白髮蒼蒼所帶來的感動。阿嬤的生命在那個下午流逝了,但晚輩永遠記得這一刻,看著生命的本身它來了、它走了,給我們留下了什麼對生命的感動與看法?

因此微電影導演,若對生活沒有熱情、對生命沒有探索的心,就不會有想要描述的觀點。在平常生活中,可以從感動去擁有對生命探索的企圖。相信像這位阿嬤的故事若拍得好,一定可以給觀眾對生命有新的看法。

陳希聖
多看、多學、多問、多拍,最重要的是,要開始動手去做。微電影沒有太多專業的門檻,不必想得太困難,要從做中學,和朋友及老師一起集思廣益,不斷修正。

楊守義
微電影是簡短影片就能說好故事,早期微電影為廣告行銷,福音微電影是用簡短影片傳遞信仰核心價值。福音是核心重點,而非只有思考技術層面。

岳清清
1.多參與訓練課程,透過前輩的經驗分享,幫助你把想像化為實際的作品。
2.多看一些短片和廣告,幫助你在創意上更有想法,激起創造力。
3.多看童話故事書,學說故事寫劇本,從角色扮演去揣摩故事情節。
4.多聽音樂增加劇本情緒元素,增添角色戲劇對白的活用度。

洪成昌
教會普遍忽略或不知道微電影的定義,以為只要有攝影機把故事拍出來就能感動人,上屆福音微電影金鷹獎,很多在影片中談福音、牧師講道,或是用現代服裝演聖經故事,或者讓故事用流水帳方式進行,也許有很好的攝影和燈光技術,但是故事沒有靈魂和深度,無法打動人心。

微電影是長版的廣告,廣告是銷售,就是觸動消費者的心而去引發行動,對商品是觸發購買,對福音微電影來說,就是觸發人對神的行動。微電影要讓人有共同經歷的情感或是一個人追尋生命的個別歷程,而不是表面歷程,才能引發共鳴。站在觀眾立場了解他們心靈的需要是甚麼,解構每一場戲的真正動機,以及人物動作和語言背後的潛台詞。

「技術」和藝術天差地別。了解拍攝微電影的目的是甚麼,多思考多研究找方法,謙卑虛心、扎實地去執行。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。